您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

我国首台自主知识产权重离子治癌系统在武威投入临床试验

 2018/05/26/ 22:00 来源:每日甘肃网 记者 伏润之

我国首台自主知识产权重离子治癌系统在武威投入临床试验

启动仪式现场。

我国首台国产重离子治癌系统临床试验在武威市正式启动。

  每日甘肃网武威5月26日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之)今天上午,我国首台国产重离子治癌系统临床试验在武威市正式启动,这意味着我国实现最大型医疗器械国产化,标志着我国第一台自主知识产权的重离子治癌系统在注册上市和产业化发展道路上迈出关键一步,成为全世界组织生产重离子治疗系统的两个国家之一。

  据悉,目前我国癌症患者数量呈增长趋势,迫切需要高效的肿瘤治疗技术手段。中科院近代物理研究所所长肖国青介绍,重离子可以有效地治疗不易手术的癌症,该装置也是目前国际最先进和最大型的医疗器械装置,国产重离子治癌装置进入临床试验阶段,打破了该领域国外垄断,成功走出了一条重离子治疗系统全产业链自主创新之路,具有里程碑意义。

  核心技术是国之重器。甘肃重离子加速器经历了漫长的发展历程,1988年,中科院近代物理研究所担负起建造重离子加速器的重任,建成了我国第一台大型重离子研究装置——兰州重离子加速器,1995年中科院近代物理研究所依托兰州重离子加速器开始进行重离子治癌的基础研究。历经20多年的技术积累和科研攻关,掌握了回旋注入器、同步环加速器、治疗床等相关硬件技术,自主研发了治疗计划、治疗控制等软件,在甘肃武威和兰州建造了两台具有完全自主知识产权的重离子治疗系统。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行