您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【健康服务】@所有兰州人 夜宵这么吃 当心疾病找上门

 2018/05/27/ 08:59 来源:每日甘肃网-西部商报 记者甘菊萍

健康服务

@所有兰州人

夜宵这么吃 当心疾病找上门

  每日甘肃网5月27日讯(西部商报记者甘菊萍) 天气越来越热,兰州人的夜生活也渐渐丰富起来,和三五好友一起撸串喝酒,相当惬意。殊不知,长期吃夜宵会增加糖尿病等疾病的风险。5月24日,兰州市食品药品监督管理局发布消费警示:烧烤是夜宵的例牌菜式,长期摄入会增加肠道和消化道肿瘤的风险;在晚上吃烧烤喝饮料和酒,也会加重消化道的负担;夜宵是额外多出来的一餐,会增加膳食总能量的摄入,容易造成肥胖。

  ◎危害主要有以下四点

  1.容易引发胃肠疾病。晚上吃夜宵会增加肠胃负担,导致胃肠道不能好好休息。2.导致肥胖。晚上人体新陈代谢率下降,消耗的能量也会相对应的减少,多余的能量就会变成脂肪存储在体内,长时间如此会导致体重上升。3.胆固醇增加。晚上吃夜宵如果都是吃一些高脂肪和高蛋白的食物,那么体内的血脂就会出现突然增高的情况。如果晚上吃太多的夜宵,食物脂肪和胆固醇的摄入量也增多,令我们的肝脏合成更多的低密度脂蛋白和胆固醇,导致高脂血症,会增加动脉粥样硬化和冠心病的发病风险。4.诱发失眠。晚上如果吃得太饱,体内的器官就不能够休息而要继续工作,导致大脑兴奋度增强,易引起失眠。

  ◎吃夜宵注意以下五点

  1.如果要吃夜宵,尽量跳过高热量、高油脂难消化的食物(如烧烤),吃也要少量;2.吃完可以适量运动,帮助消化;3.吃完夜宵不要马上躺下休息;4.和烧烤相比,面食、粥、水果等更健康;5.如果不能避免熬夜,第二天可以晚起,保证一天6~8小时睡眠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行