您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【广西日报】牵手,共奏一曲江海交响乐——走访南向通道系列报道之六

 2018/05/27/ 09:17 来源:广西日报 记者 莫艳萍 雷倩倩 伍永志

牵手,共奏一曲江海交响乐

——走访南向通道系列报道之六

  5月24日,在兰州国际港务区东川铁路物流中心,工作人员正在帮企业核对货物。这批近百吨的铝卷将装入25个集装箱,通过中新南向通道运送到钦州港,再通过海运发往希腊。本报记者邓华/摄

  本报特派记者 莫艳萍 雷倩倩 伍永志

  沙漠驼铃声声、江海船鸣低回,因为一条大通道,西北内陆无水港与南部大海港牵手,奏响了一曲江海交响乐。

  从地图上看,中新南向通道跨过黄土高原,掠过青藏高原边缘,穿过云贵高原,直奔浩瀚的海洋。这一新的大动脉,不仅改写了物流的传统格局,更加速了产业的聚合。

  “南向通道既是一条物流通道,更是一条国际贸易通道和区域产业合作通道。”在甘肃省商务厅对外贸易处处长张永洪看来,南向通道前期建设虽重在物流,但绝不仅限于物流,未来的发展会更注重调动沿线各方、各领域资源和力量,打造集物流、贸易、金融、信息、产业、文化、旅游等多元合作、共同发展的综合性战略通道。

  5月25日,兰州新区路港物流有限责任公司,一块大屏幕显示着兰州交通图。纵横交错的铁路网,让兰州这个“丝绸之路经济带”核心节点城市的战略地位更凸显。 “兰州有西北地区最集中的铁路网,陇海、兰新、兰青、兰渝、宝兰、兰成、包兰等10个方向的铁路干线交汇于此,不论是从我国中东部地区经陆路运往中亚、西亚和欧洲的货物,还是从中亚、西亚和欧洲运往内地的货物,都要经过兰州这个‘十字路口’。”兰州新区路港物流有限责任公司总经理贾世乐说,兰渝铁路开通后,向西开放的“旱码头”又打通了大西北到大西南的铁路通道。

  “南向通道是甘肃对外开放新的历史机遇。”甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任委员范鹏认为,南向通道使得甘肃由丝绸之路经济带上的“黄金段”变成整个“一带一路”的黄金通道。

  因中新互联互通南向通道受益的不止甘肃。在漫长的历史长河中,兰州有水无港,重庆有江有港,贵阳无河无港,南宁近海有港,大通道的贯通,陇渝黔桂4省区市得以牵手共进,整个西部地区都找到了一种新的方式实现互联互通、优势互补。

  “大通道的融通激发了消费者的购买欲望,契合了当下中国经济发展的需求,提升了市场发现和价值发现功能。”贾世乐说,这几天他正忙着和业界人士一块琢磨怎么寻找商机、拓展市场。

  对于甘肃和广西两省区的铝产业而言,“南向通道的开通,会有效促进两省区及沿线地区铝产业资源的充分整合和优势互补,大大提升该区域铝产业链条的整体运转效率和发展质量。”广西投资集团银海铝业有限公司董事长麦勇军说。

  “这条通道有助于甘桂及沿线地区铝产业链的有效打通。”麦勇军分析,由于甘肃、重庆等西部地区在能源成本方面具备传统优势,目前已形成较大规模的铝产业中上游集群,如广投银海铝利用酒钢东兴铝业的铝水资源在甘肃嘉峪关布局铝棒项目,柳州银海铝在重庆地区采购大扁锭产品等。“南向通道将进一步为我国西部地区铝产业中上游企业低成本、高效率地链接我国南部及东南亚地区铝产业下游及终端企业提供更为便利的条件。”

  “这条通道还有利于沿线地区新兴铝消费市场的形成。”麦勇军说,与各条东西向大通道相比,甘、陕、川、渝、贵一线南北向区域的交通物流效率向来较低,南向通道的开通,将改变这一现状,让两广地区铝产业终端消费产品向西北地区低成本输送,刺激西部地区新兴铝消费市场形成,从而扩大整体市场规模和增强产业发展活力。

  兰石能源装备国际工程有限公司总经理杨纲也看好南向通道带来的区域发展前景和潜力,“今后公司如果在东南亚市场有合适的订单,产品运输肯定会考虑走南向通道。”

  “各省区市可以联手建设一个中医药贸易大平台。”兰州和盛堂制药股份有限公司行政运营总监董建斌认为,甘肃是一个中药大省,广西同样是我国的“天然药库”和“中药材之乡”,两省区都把生物医药作为战略性新兴产业重点发展,有了这条贸易、物流新通道,包括陇桂在内的沿线省区市可以加强合作,互相输送、推荐医药方面的研究成果,共同促进医药产业发展,共同开拓中国、东南亚市场。

  不少人士分析认为,南向通道能够有效带动沿线省区市现代农业、有色冶金、装备制造及新能源、生物医药、新材料等新兴产业的发展,促进西北、西南地区的资源要素流动和融合协同发展。

  “这是一条复合型的国际陆海贸易新通道。”张永洪说,南向通道不仅包括铁海联运通道,也有跨境公路通道,沿线省市区应通过建机制、通瓶颈、降成本、畅物流、打品牌,不断培育南向通道的竞争优势。

  陇渝黔桂都已经表示将着力在运营机制设计、基础设施完善、运营平台组建、服务能力提升上下功夫,集中谋划一批重点项目,通过总体布局与政策扶持,打牢通道运行基础,逐步提升铁路口岸及各主要物流节点的集聚与辐射功能,力争早日实现南向通道的集聚与辐射功能。

  驼铃阵阵,羌笛悠悠。“丝绸古道三千里,黄河文明八千年。丝绸之路不仅是一条商贸大道,也是一条文化大道,它代表了碰撞、融合和创新。”甘肃省博物馆讲解员王岚说,古时丝绸之路跨越无垠的戈壁、茫茫的沙漠、险峻的山脉,将中国文明、印度文明、两河文明、罗马文明连接在一起,无论是三千年前草原上的毛皮之路、玉石之路,两千年前的汉代丝绸之路,还是一千年前唐代的茶马古道,中西方的交流从来没有中断过。

  高原挡不住,海风扑面来。中国西部省区市会因南向通道联系空前紧密,与域外国家的交流互动也会更加密切。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行