您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【我们的40年】中医药成为甘肃对外交流新名片

 2018/05/28/ 04:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宜秀萍

【我们的40年】中医药成为甘肃对外交流新名片

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宜秀萍

  上世纪七十年代,跟随援外医疗队,甘肃中医药首次走进非洲岛国——马达加斯加。在长达近半个世纪的医疗援助中,简便验廉的中医药征服了马国人民,并辐射传播到整个非洲大陆。

  伴随着改革开放的浪潮,甘肃中医药事业迎来了几度发展,走出国门的步伐也不断加快。特别是进入二十一世纪以来,本着“以文带医、以医带药、以药带商”的思路,我省多部门联动,推进与“一带一路”沿线国家在中医药领域的深度合作,在当地掀起看中医、吃中药的热潮。如今,中医药已经成为甘肃对外交流的一张新名片。

  打开一扇窗

  1975年8月,按照国家援外医疗总体部署,我省开始向马达加斯加派遣援外医疗队,每两年轮换一批,至今共派出医疗队21批608人次。

  马国经济落后,医疗条件差,没有神经科、心脑血管科等专科医生和诊疗设备,同时,由于高盐、高糖饮食,马国人患高血压、糖尿病的特别多,由此引发的偏瘫病人也很多。针灸、火罐、推拿等中医技术正是治疗偏瘫症的强项。此外,当地人民大多极度贫穷,这些中医技术基本不用花钱,疗效又好,非常受欢迎。因此,从第一批医疗队开始,每一批队员里中医医生是必配的专业队员。

  “在马国,来找我做针灸治疗的病人特别多,比国内的还多。”省中医院针灸科主任医师张洪涛回忆,2002年至2004年,他被选派到马国,执行援外医疗任务。两年间,张洪涛每天都要接诊几十、上百人。

  张掖市人民医院中医科医生王毅曾两次赴马国开展医疗援助,并曾担任东方点点长。在马国,王毅成了全科医生,除了要动手术的,基本什么病都治。东方点有不少游客,随着中医针灸的名气远扬,王毅还接诊了不少来自世界各地的游客,如扭伤、急性挫伤等,中医治疗效果非常好,无形中也宣传了中医文化。

  像张洪涛、王毅这样的优秀中医,在每批医疗队员中都十分抢眼。他们在为马国人民祛除病痛的同时,还手把手带教当地助手,不少马国助手由此学会了拔罐、推拿等简单的中医技术,有的还凭借这些本领开了诊所。

  “我们这批医疗队共有6名中医,是甘肃援外医疗史上中医队员最多的一批。”正在马国服务的第21批援马医疗队队长凌晓文介绍。

  43年不间断的援外医疗,在马国树立起中国医生的光辉形象,也成为传播中医药文化的窗口。现在,马国上下都非常认可并接受中医药服务。在国内最普通不过的风油精,在马国却是可治疗多种疾病的“万金油”,除了防治蚊虫叮咬外,当地人还用于胃肠痉挛疼痛、牙疼、头疼、眩晕、汗臭、腋臭等症状,供不应求,备受欢迎。

  2015年,省卫计委依托医疗队所在的马达加斯加马义奇医院,建立了岐黄中医学院和岐黄中医中心,在开展中医药特色医疗服务的同时,系统开展中医药教育和培训工作,传承带教马国临床医师及实习学生,使之成为中医药文化在马达加斯加传播的重要基地。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)