您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

《文化甘肃》丛书征稿启事

 2018/05/28/ 05:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报

《文化甘肃》丛书征稿启事

  甘肃是中华民族的重要发祥地之一,历史文化悠久。这里有积淀厚重的敦煌文化、长城文化、黄河文化、红色文化;在长期的革命、建设、改革、发展实践中塑造起来的甘肃精神、南梁精神、“铁人”精神、航天精神、庄浪精神、灾后重建精神,激励着一代又一代的陇原儿女艰苦奋斗、顽强拼搏,创造不朽业绩。

  当前,甘肃人民在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,致力于建设“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐”的幸福美好新甘肃。编纂出版一套以“振奋甘肃人的文化自信”为主题的丛书,从文化自信的层面进一步提振甘肃人的精气神,进一步增强甘肃人的历史自豪感和时代使命感,为甘肃转型发展、脱贫攻坚贡献文化力量,具有十分重要的意义。鉴于此,政协甘肃省委员会决定编纂出版《文化甘肃》丛书,即日起面向全国征集图书稿件。

  一、创作主题

  围绕凸显甘肃亮点、塑造甘肃形象、提振文化自信、促进发展繁荣这一时代命题,打造思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书。拟分为“美丽家园”“丝路锁钥”“文明之光”“红色文化”“现代文明”五大主题,每个主题下精选甘肃文化元素中的亮点,以点带面和讲故事的形式,全方位呈现甘肃文化的方方面面。

  1.“美丽家园”。展现甘肃独特的地形地貌、自然风光、民俗风情和非遗文化等资源宝藏,全面展示甘肃得天独厚的自然资源和人文资源。

  2.“丝路锁钥”。介绍丝绸之路的发端、繁荣,呈现丝绸之路上的民族融合、文化交流,展示博大精深的丝路文化、敦煌文化、长城文化、黄河文化,凸显甘肃“丝绸之路黄金通道”的战略地位。

  3.“文明之光”。紧扣源远流长的始祖文化、农耕文化、周秦文化、五凉文化、西夏文化等标志性成果,集中展示甘肃作为中华民族重要的发祥地之一,在中华民族繁衍生息和发展壮大历史进程中的文化成就。

  4.“红色文化”。对甘肃丰富的红色文化资源进行全面归类、挖掘、整理,展现红军长征、南梁革命根据地、红西路军等革命史迹,凸显甘肃在新中国革命史上的重要地位。

  5.“现代文明”。着力展现新中国成立近70年来甘肃人民执着坚韧、继承传统、创新求变的时代精神,展示甘肃人民在实现中华民族伟大复兴“中国梦”历史进程中的自信与担当,展现“人一之、我十之,人十之,我百之”的甘肃精神、“铁人”精神、航天精神、庄浪精神、灾后重建精神等最具代表性的时代符号,以及新时期甘肃在工业、科技、文化、教育等方面的巨大成就。

  二、写作要求

  1.写作体裁:在深入研究甘肃历史文化的基础上,以叙事体和讲故事的方式创作“大家小书”,融学术性、故事性、趣味性和可读性为一体。

  2.语言风格:语言上力求原创,摒弃史料堆叠,力求行文优美、笔调灵动、标题生动。

  3.字数规模:每册实际字数6万-8万字,图片不少于50幅。

  三、出版安排

  1.组织统筹:由政协甘肃省委员会组织成立《文化甘肃》丛书编委会,负责策划选题、制订体例、遴选作者、审读稿件和统筹出版等事宜。

  2.征稿起始时间:2018年6月1日起征稿,至2022年完成全套丛书的编纂出版工作。第一册预计2018年9月完成编辑工作。

  3.稿件评审:丛书编委会下设专家小组,对完成撰写的稿件进行全方位把关审读,并最终确定入选作品。

  4.出版进度:经专家评审小组审核并确定出版的作品,编委会将第一时间统筹出版事宜。根据每部书稿的内容,由编委会分别安排在甘肃人民出版社、甘肃教育出版社、甘肃文化出版社和兰州大学出版社出版。

  5.交稿方式:原则上只提交“齐、清、定”的电子版稿件。部分使用电脑不便的作者,可提交手写稿,由编委会负责稿件录入。

  6.稿酬标准:入选作品,参照国家新闻出版行业相关标准执行,具体稿酬根据稿件质量协商确定。

  四、联系方式

  联系地址:

  1.兰州市城关区读者大道568号《文化甘肃》丛书编辑部

  2.甘肃省政协科教文卫体委员会办公室

  联系人:孙宝岩 摆国锋

  办公电话:0931-8773145 8588107

  传真:0931-8773252 8588197

  邮编:730000

  投稿邮箱:baoyan0931@163.com

  政协甘肃省委员会《文化甘肃》丛书编委会

  2018年5月24日

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行