您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州七里河区创建“全国民族团结进步示范区”纪实

 2018/05/28/ 09:36 来源:兰州晚报 记者方言 特约记者王颖 姜尧

风吹百合香 花开别样红

——七里河区创建“全国民族团结进步示范区”纪实

七里河区民族幼儿园开展“民族游园会”体验活动

  兰州拥有19.6万少数民族人口,共有回族、东乡族、蒙古族、维吾尔族、藏族等50个少数民族,而七里河区的少数民族人口最为集中,主要聚居在西园和西湖街道的五星坪、华林坪、工林路、骆驼巷、柏树巷,全区44个少数民族常住人口3.4万人,约占总人口数的6.1%。长期以来,七里河区的各族人民心手相牵、守望相助、亲如一家,用心浇灌着民族团结进步之花。风吹百合香,花开别样红。初夏时节,走进“百合之都”七里河,关于民族团结进步的故事比比皆是,各族群众在相互尊重、相互理解、相互包容中凝聚起“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的力量。兰州晚报记者方言 特约记者王颖 姜尧

  “守望相助”共建和谐家园

  七里河区西园街道工林路社区是一个少数民族聚集区,社保专干汪佐花、网格长谢君才长期照顾一位回族老人马秀玲,她们的故事被社区居民口口相传。

  今年71岁的马秀玲是位孤寡老人,无工作、无住房、无儿女。2000年,马秀玲来到汪佐花母亲家帮忙打理日常生活,并一直住在这里,大家相处得跟一家人一样。2009年春天,马秀玲中风偏瘫住进医院,汪佐花除了在医院照顾她,还帮她申请了大病医保和医疗救助。经过半年的康复治疗,马秀玲基本痊愈。考虑到老人今后的生活,汪佐花又帮她申请了低保、居民医保和一套48平方米的公租房。这套房子是一套毛坯房,位于七里河区兰工坪的溪锦苑。有了自己的房子应该高兴,但没有一点积蓄的马秀玲却愁得不行。汪佐花十分了解老人的心思,就回家跟爱人商量,拿出2万多元钱帮老人装修了房子。

  马秀玲搬进新居后,离汪佐花远了,她的生活又该由谁来照料?这时,工林路社区的一名网格长谢君才主动接过了这个任务。谢君才的家也在溪锦苑,与马秀玲在一个单元。谢君才虽然是汉族,但与少数民族邻居一直和睦相处。除了马秀玲,谢君才还一直照顾着另外几位回族老人和一位身有残疾的回族妇女。每天下班,谢君才都会顺道帮着老人买点蔬菜、水果和日常用品,周末帮他们打扫一下卫生、洗洗衣服。工林路社区的居民们说,汪佐花、谢君才这样做不是一年两年了,十几年来她们一直照顾着社区的孤寡老人,其中有回族也有汉族。

  对于创建全国民族团结进步示范区,汪佐花和谢君才不需要用更多“高大上”的语言来评述,在日常的生活里、在邻里的守望中,她们用最朴素的行动践行着“民族团结一家亲”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行