您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】清水县友爱村:党旗引领脱贫路

 2018/05/29/ 02:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌 通讯员 余碧波

【三年决战奔小康】友爱村:党旗引领脱贫路

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌 通讯员 余碧波

  “最近下了几头牛娃?”

  “三头,两头母的,一头公的……”

  5月初,记者来到清水县松树镇友爱村采访时,正赶上村党支部书记刘世强带领村党支部班子到村里养殖大户张亚兵所在的牛场入户调查。一看到村干部来了,正在牛圈劳作的张亚兵连忙放下手中的活,热情地招呼着。

  “这届党支部班子好得很,给我家帮了很多忙。”张亚兵说,2015年7月,他家有22头牛,看到养牛收益后,他想扩大养殖规模。

  “扩大规模就需要钱,可是上哪去筹这些钱呢?”由于缺钱,张亚兵急得团团转。

  正好,村党支部班子到牛场入户调查,张亚兵便将自己的困难说了出来。

  “当时根本就没抱多大希望,没想到几天后,刘书记告诉我可以帮我办互助资金贷款。”张亚兵说,随后,村委会帮他贷了3万元,他又向亲戚朋友借了3万元,买了8头母牛,扩大了养殖规模。

  “现在我的养牛场养牛50头,目前已出栏18头,平均每头卖8000元。”张亚兵乐呵呵地告诉记者,村党支部给他补贴了一台铡草机,还经常请县里或镇里的专家进行技术指导……

  友爱村位于松树镇西南部,全村共2个自然村,2个村民小组,169户738人,拥有党员24名。

  “近年来,我们村党支部坚持党建示范点创建,实现了有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩,助力脱贫攻坚,同时着力在美丽乡村建设和特色产业培育上下工夫,积极抓好党建促脱贫攻坚的有效载体,取得了一定的成效。”刘世强介绍说。

  来到友爱村文化广场,只见这里不仅有长廊,还有乡村大舞台。老人们坐在长廊上晒太阳,小孩在广场上愉快地玩耍,一派其乐融融的景象。“一到晚上,广场上热闹得很,年轻人跳舞,我们老年人就在一边看,多少年没这么热闹过了。”村民刘满良说。

  据介绍,友爱村党支部坚持阵地建设与党的十九大精神、社会主义核心价值观宣传有机结合,对照“七个一”建设标准,建成了集健身、美化、亮化、文化娱乐等功能于一体的综合性文化广场1240平方米。

  “文化广场在背景墙上制作社会主义核心价值观内容,在廊架上制作党的十九大精神宣传牌,在广场入口处张贴乡村振兴战略主题等,通过这些功能的合理布局,发挥了文化主阵地作用。”刘世强说。

  打好脱贫攻坚战,产业是基础。近两年来,友爱村党支部充分发挥战斗堡垒作用,大力发展核桃产业,目前已建成核桃园400亩。针对当前果园培育阶段没有经济效益导致农户疏于管理的问题,党支部积极开展核桃园套种工作,从根本上解决了农户在核桃园管理上存在的难点问题,为农户不断增强产业发展信心打了一剂“强心针”。

  “村党支部规划了500亩的花椒种植产业及核桃园套种中药材产业,力争到2019年实现全部脱贫。”采访结束时,刘世强坚定地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)