您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我与改革开放——40年40人】平凡岗位见证铁警发展历程

 2018/05/29/ 08:16 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 都一鸣

平凡岗位见证铁警发展历程

  每日甘肃网5月29日讯 (西部商报记者 都一鸣)参加工作36年,从懵懂青涩到满鬓白发;着装从上白下蓝的中山装到现今的一身藏蓝警服;工作从不带任何装备的站台巡逻到配备装备的巡逻。兰州铁路公安处兰州车站派出所民警程军,自1982年成为一名铁路警察后,一干就是36年。36年,他见证了改革开放的春风化雨,更见证了兰州铁路公安工作的发展。

  程军说,1982年他成为一名铁路警察,这一干就是30多年,其间从事过缉毒、站台巡逻、治安检查等公安工作。据程军说,他刚当警察那会儿,他们穿的警察制服是上白下蓝的中山装,1983年公安制服改革为一身橄榄绿,1999年,他们警察制服的颜色又变成了藏青色或藏蓝色。采访间隙,他拿出一张珍藏的老照片来,他说这张照片是1986拍的,当时他身着橄榄绿的警服,精神抖擞。“虽然随着改革开放40年来,警服的样式、颜色都发生了变化,但是作为一名警察,身上那份沉甸甸的责任感和使命感却一直肩负着”,程军这样对记者说道。

  程军告诉记者,从最早的绿皮车到舒适的空调车再到动车、高铁。作为一名铁路警察,他不仅见证了铁路的变化,还见证了公安事业的发展。他依稀记得1984年的时候,其担任兰州车站派出所带班所长时,他全凭经验和一双“火眼金睛”,和战友们一起抓获了4名毒贩,破获了甘肃建省以来最大的一起特大运输毒品案件,缴获毒品海洛因1700余克,那时候破获毒品案件只能靠经验,不像现在可以用高科技手段在列车上抓获毒贩。

  40年,时代和列车一道轰隆向前,兰州火车站广场的人潮似乎永不落幕。“上世纪80年代刚成为一名铁警时,“保证铁路运输生产安全,保卫旅客生命财产安全”这句话就刻在了我的心中,改革开放四十年,铁路公安工作也在发生着变化,但是铁警保护乘客的责任依然不变!”最后,程军坚定地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网