您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:老人爬山摔伤被困 警民合力紧急救援

 2018/05/29/ 08:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 李升

老人爬山摔伤被困 警民合力紧急救援

  走失老人获救。

救援人员用担架抬着老人下山。

  5月27日下午,一名80多岁的老人登山后走失,家人寻找未果向兰州市公安局110指挥中心求助。随后的12个小时,110指挥中心先后调派焦家湾派出所、森林公安局兰山公园派出所进行查找。28日上午10时30分,兰山公园派出所民警在将军山护林员的协助下,成功找到走失老人,将受伤老人抬下山送医救治。

  老人走失 家人寻找未果报警求助

  27日下午2时30分,家住二热附近80多岁的应老爷子出门闲逛,下午4时许,老爷子还没有回家,一家人便出去寻找,一直找到晚上8点,依然没有老人的踪影。心急如焚的家人突然想到,几天前,老人曾提及过自己想去爬爬将军山,家人遂立即赶往将军山寻找。

  当晚8时许,一家人来到将军山山口的7323厂大门。在保安的帮助下,家人从大门口的监控视频中发现,27日下午3时05分,老人由此入口进入了将军山,而随后的视频并没有发现老人出山。随后,厂里的几名值班保安带着手电筒和一家人一起进山寻找老人,最终也未找到。晚10时许,一家人拨打了110报警求助。

  护林员协助 民警找到走失老人

  接到兰州市公安局指挥中心指令,焦家湾派出所民警赶到现场。大致了解情况后,民警带着装备和老人的家人及7323厂保安队员再次上山扩大范围进行寻找。除了上山步道,民警还重点对步道旁边的羊肠小道进行探查,直到28日凌晨3时,依然没有任何发现。为了安全,民警建议大家下山,向指挥中心反馈情况后,研究制定其他救援方案。随后,指挥中心将警情转到更熟悉将军山的森林公安局兰山公园派出所。

  28日清晨,兰山公园派出所所长苏明带着民警徐贵元、协警胡向前和王伟由山底开始向上寻找,民警通过逐一走访山坡上林地包干单位留守人员和山上的护林员寻找线索。上午10时左右,临近山顶的半山坡上,一名护林员向民警提供了重要线索:半个小时前,自己在巡山过程中,发现一名老人瘫坐在电线铁塔下。民警立即跟随护林员前往查看。经询问,老人正是大家苦苦寻找的应老爷子。由于老人受伤,加之体力透支,根本无法动弹。民警除了不停地安抚老人,只能等待救援。40分钟后,救援人员利用担架,4人一组,民警和医护人员轮换着一起将老人从山坡上的羊肠小道抬到山下并送上救护车。中午12时30分,老人被送到甘肃中医药大学附属医院进行救治。

  28日下午3时,记者电话联系老人女婿张先生得知,经过初步检查,老人身体并无大碍。家人获悉,老人爬上山后天色已晚,加之体力消耗严重又摔伤,根本无法下山,因此被困。张先生特通过本报,感谢参与救援、给予家人帮助的森林公安局兰山公园派出所、焦家湾派出所、7323工厂保安队员和医护人员,全家人向所有好心人说声“谢谢!”。

  兰州晨报/掌上兰州记者 李升(兰山公园派出所供图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行