您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州探索监管新模式 让网络订餐更“阳光”

 2018/05/29/ 09:10 来源:兰州晚报 记者杜志超

创建国家食品安全示范城市

探索监管新模式 让网络订餐更“阳光”

  为应对新业态发展,兰州市食药监部门积极探索新的管理模式,“通过近年来的整治,兰州市已逐步形成了一套线上管、线下查,以网管网的监督机制。”市食药监局相关负责人说,“网络订餐安全平稳可控。”

  2014年,国内两家知名订餐平台登陆兰州。“新型行业迅速扩张,平台广告铺天盖地,大小餐饮单位无一例外地加入订餐平台。”回想起当年订餐平台刚登陆兰州时的情况,市食药监局相关负责人说,“商家多了一种营销手段,在一定程度上促进了我市餐饮行业的发展,但从日常监督检查情况看,我们严厉打击取缔的楼院私房菜、无证商户,纷纷加入平台,通过网络大肆宣传,带来了一定的食品安全隐患。”

  为保障市民饮食安全,2016年8月,兰州市结合网络订餐实际,出台《兰州市网络订餐管理办法》,明确无证餐饮单位严禁加入网络订餐平台。“我们已经建立了第三方平台和入网经营户两个数据库。针对网络订餐食品安全方面的导向性问题,集中约谈多家网络订餐第三方平台及相关企业负责人,并与其签订《兰州市网络订餐第三方平台食品安全责任承诺书》,将压力传导至网络订餐平台方。”

  目前,兰州订餐平台已出台《美团点评餐饮安全管理办法》、《饿了么食品安全公共服务应用平台》等措施,建立了以首席食品安全官为首的专职食安管理部门,按必须有许可和公示、必须有实体店、必须有管理制度、必须符合操作规范“四个必须”的标准进行规范。同时,结合线上公示情况,食药监部门从清查主体资质入手,对符合条件的商户增加网络经营许可项目。晚报记者杜志超

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行