您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州财大出了个“学霸班” 28人考研 25人超过录取线

 2018/05/30/ 08:40 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 实习生黎霞

兰州财大出了个“学霸班” 28人考研,25人超过录取线

23名被录取的学生合影。兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林 摄

  每日甘肃网5月30日讯(兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林 实习生黎霞)这个班级不简单!全班46人中28人报名考研,25人考分超过研究生录取分数。记者5月29日从兰州财经大学获悉,2018年全国硕士研究生录取工作已近尾声。该校法学院2018届社会工作专业毕业生考研创造奇迹,在没有一个推保名额的前提下,全班46人中28人报名考研,25人考分超过研究生录取分数线。因2人未服从调剂,最终23人被录取,占本专业50%,其中701宿舍,除1名女生未报名外,其余6名报考女生全被录取,刷新兰州财经大学考研新纪录。

  1 女学霸比例远超男生

  5月29日上午,记者来到位于和平镇的兰州财经大学,记者在法学院见到了2018届社会工作专业考上研究生的学子们,23名研究生中,女生占到了19人。从2014年入学就开始带班达3年半之久的法学院讲师侯老师对自己的弟子们很是得意,“报考社会工作专业多年来都是女生占多数,这届学生里男女生比例为12∶34,考上研的比例更是达到了4∶19,充分说明女生学习能力一点不比男生差。”

  据了解,今年全班46人中28人报名考研,25人考分超过考研国家线。因2人未服从调剂,最终23人分别被华东政法大学、中国青年政治学院、兰州大学、华东师范大学、华中师范大学等19所高校录取,外校录取率100%,有12人考取全国重点大学。

  2 宿舍六姐妹相帮实现梦想

  对于701宿舍的6位女生来说,在财大的这4年将终生难忘,除一位女生未报考外,6位报考女生全部考研成功。朱晓敏被内蒙古大学录取,董婷婷被西北大学录取,王丹、牛莉萍被青海师范大学录取,刘亚莉、梁天琪被云南民族大学录取。

  谈起考研经验,大家说,首先是室友间互相支持协作。平时会定好闹铃,一起去上自习,如果感到疲倦的话,一起出去放松一下,整个备考期间都是集体活动。到备考后期,需要冲刺的时候,舍友们会每天想一个考点大题,大家会互相提问,补充完善答案。

  班长牛莉萍说:“在考研过程中,大家都会互相支持;在遇到困难的时候互相帮助解决。”

  6姐妹给学弟学妹的经验是:选学校要慎重,一定要综合自己的各方面情况,选一个最为适合的学校;坚持,考研过程中会有很多觉得挫败的时候,但是千万不要放弃,坚持就是胜利;保持好心态,锻炼身体。考研之路不仅仅是知识的角逐,也是心态和身体素质的博弈,所以平时要保持心态平和、身体健康,这样才能最大程度地发挥自己的潜质。

  3 就业压力大是争相考研的主要原因

  为什么大家争相考研?23名被录取者的初衷和动力不一。“社会工作专业相对比较偏,就业压力较大,尤其女生就业压力更大,而若是考上研究生,就业就容易多了。”牛莉萍同学的意见符合大多数女孩子的想法。

  郭文秀来自甘肃省玉门市,今年如愿考到上海的华东政法大学。“从偏僻落后的西北到发达的东部上海,我在学习专业知识的同时,希望能以学生最低的成本感受大都市的生活和发展节奏,并定位今后的发展方向。”

  以优异成绩考上中国青年政治学院的陈兴广兴奋地说:“我高考报的就是中国青年政治学院,结果没录上,一直很遗憾,进大学后在老师鼓励下,一直努力学习,终于实现梦想,非常感谢老师和同学们的支持。”

  来自靖远的武志乾,报考了新疆大学。“考研最紧张时期,我有些气馁,感觉撑不下去,后来在家人支持和同学鼓励下,才挺了过来。”考研期间,武志乾还带领11位同学前往我省渭源县农村支教25天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行