您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

榆中县人民法院首次启用“执行天眼”为农民工讨薪

 2018/05/30/ 09:40 来源:兰州日报 记者张烁

榆中县人民法院

首次启用“执行天眼”为农民工讨薪

  每日甘肃网5月30日讯 据兰州日报报道 在决胜“基本解决执行难”攻坚战中,榆中县人民法院积极创新执行工作举措,坚持传统查控与网络查控措施相结合,探索智慧执行新模式,借助现代科技手段编织天罗地网,让“老赖”真正无所逃遁,为解决执行难打下坚实基础。日前,该院首次启用“执行天眼”,成功抓住“老赖”,为农民工讨薪。

  2017年10月18日,榆中县法院和平法庭对李某拖欠郭某等14人劳动报酬纠纷系列案件作出民事调解书,李某承诺于2017年11月底前全部履行拖欠的劳务工资共计7万余元。期限届满,李某未能兑现调解书确定的义务。12月8日,郭某等14人向法院申请强制执行。在案件执行过程中,执行法官多次前往李某户籍所在地白银市人民路进行查找但未能发现李某,给李某打电话其自称在外地拒不到庭配合工作。

  为尽早让农民工兄弟拿到辛苦钱,执行法官决定利用“执行天眼”系统,对李某的活动轨迹进行大数据运算分析。经过大量数据综合判断发现,李某其实一直就在白银市区活动,很快李某在白银市的新住址被锁定。5月16日下午6时,李某刚一返回其居住的小区,就被早已守候的执行干警成功控制。李某因拒不履行生效法律文书被强制带回法院实施司法拘留。

  近年来,随着人民法院司法网络查控等信息平台的建立,对被执行人财产的查询更加高效便捷,一定程度上解决了被执行人财产难寻的问题,但被执行人逃避执行、下落不明等“人难找”问题依然是法院执行工作的一道难题。为此,榆中法院在强化与公安等部门联动的基础上,又率先引入“执行天眼”系统,借助高科技手段,通过云端技术最大范围内对被执行人的活动轨迹进行大数据运算分析,为执行法官查找被执行人开启了“天眼”,有效节约了执行司法成本,大幅提升了执行效率,有力震慑了失信被执行人。

  兰州日报全媒体记者张烁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行