您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市中级人民法院刚柔并济执行案件效率高

 2018/05/30/ 09:44 来源:兰州日报 记者张烁

和解执行纠纷案 “冤家”握手言和

兰州市中级人民法院刚柔并济执行案件效率高

  全市法院“百日攻坚战”打响已有近两月之久,在这近两个月的时间里,听到看到的都是开启雷霆之势,暴风出击的严厉措辞以及拘留“老赖”、强制搜查、查封、扣押等等的执行强制措施。

  每日甘肃网5月30日讯 据兰州日报报道 5月26日,兰州市中级人民法院执行局出现了与硬战截然相反的温馨画面。“谢谢兰州中院,谢谢为我们辛苦奔走的执行法官们,因为有你们的尽职尽责,你们的无私奉献,才让我们积怨多年的“怨气”化为乌有,重拾情义,握手言和”。在百日攻坚战如火如荼开展期间,一起买卖合同纠纷案在兰州中院执行法官的不懈努力下圆满执结。

  外贸生意 瑕疵布匹引官司

  此起案件是外贸生意,引发买卖纠纷。绍兴县某贸易有限公司与崔某双方均从事外贸生意,双方存在长期业务往来关系,崔某从绍兴县某贸易有限公司进口大量布匹在马来西亚市场销售,双方合作关系一直很融洽,但这种融洽的合作关系在绍兴县某贸易有限公司向崔某售卖瑕疵布匹的情况下被打破。大量瑕疵布匹到达马来西亚后,崔某发现布匹存在问题,心生怨气,绍兴县某贸易有限公司竟然给他这样的老顾客销售瑕疵布匹,瑕疵布匹就存在仓库不卖了,崔某虽心里如此想,但实际上,他一直在尽力售卖该批瑕疵布匹,但一直未能卖出。与此同时,绍兴县某贸易有限公司因迟迟未收到崔某的货款,于是向兰州中院提起诉讼。

  付款延迟 险些成“老赖”

  这下,崔某的怨气更大了,心想:“合作这么长时间,买卖不成,情义在啊,我只是暂时卖不出去你们的瑕疵货物,又没有拒绝履行义务,再说,货款迟迟不能付清是因为东西存在瑕疵,怎么就要起诉我?”一方难消被起诉之气,另一方难消不付货款之气,绍兴县某贸易有限公司与崔某互相怪罪,互不退让。立案送达后,执行法官穷尽手段查询被执行人财产,发现其在国内无任何可供执行财产,同时多次与双方沟通,被执行人崔某表示不是不履行,是真的没有能力履行,货物有瑕疵,卖不出去,根本没有钱付货款。申请人绍兴县某贸易有限公司则表示宁可不要货款,也要法院将崔某纳入“老赖”名单,限制崔某出入境及高消费,法院认为不符合法律规定,不能执行。于是,执行工作陷入僵局。

  柔性执法 当事人握手言和

  因被执行人长居国外且双方当事人怨气难消,给执行工作带来了巨大的困难,但再大的阻碍也挡不住兰州中院执行法官们前进的脚步,本着“努力让司法的温度在每一起执行案件中升腾,让法治的阳光照亮每一起案件当事人的心灵”的理念,执行法官们动之以情、晓之以理、导之以心积极地做双方当事人的思想工作,终于功夫不负有心人,双方均表示愿意握手言和,签订和解协议。

  执行法官表示:法律是刚性的,但执法则可刚柔并济。百日攻坚战,我们要强硬,但也要有温度。带着情怀、带着温度坚守在执行第一线,践行司法公正的宗旨,秉持司法为民的信念,认真打好这场百日攻坚战。

  兰州日报全媒体记者张烁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行