您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州市优秀科技工作者风采录

 2018/05/30/ 09:57 来源:兰州日报

兰州市优秀科技工作者风采录

  编者按

  2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会,中国科协第九次全国代表大会在京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上的一座新的里程碑。根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。今年5月30日是党的十九大召开以后,新时代首个“全国科技工作者日”,在这个特殊的日子里,兰州市科学技术协会在全市科研机构、企业、学校、医院等积极推荐的基础上,经研究决定对22名科技工作者代表的先进事迹通过本报进行宣传报道(排名不分先后),激励全市广大科技工作者以他们为榜样,学习他们牢记使命、不忘初心的坚定政治信仰,学习他们许党许国、引领发展的强烈责任担当,学习他们矢志不渝、孜孜以求的炽热事业情怀,学习他们创新争先、勇攀高峰的拼搏进取风貌,学习他们扎根基层,艰苦创业的无私奉献精神,积极投身到我市经济建设发展的主战场,为决胜全面小康、建设现代化中心城市做出新的更大的贡献。

  勾晓华

  女,1970年生,甘肃金昌市永昌人。博士生导师,兰州大学西部环境与气候变化研究院气候变化与应对研究所所长,教育部“新世纪优秀人才”计划入选者。兰州大学西部环境教育部重点实验室学术带头人,国家自然科学基金委“创新群体”骨干成员。近年来主要从事树木年轮气候学、水文学和生态学的教学与科研工作,先后多次到美国、英国、德国等国家进行学术访问和合作研究。

  全球气候和环境变化是我们越来越常听到的一个词,在全球变化的背景下,一个区域会发生什么变化,生活在这里的人们又该如何适应这种变化?显然,只有在正确认识这种变化的基础上,人们才能够积极适应这种变化。而勾晓华教授正是一个从事这方面研究的专家。

  不少人听过从冰川的变化、化石等方面研究气候和环境的变化,可是用树木年轮来研究相信绝大多数人闻所未闻。那么勾晓华是怎么接触到树木年轮的研究的呢?她告诉记者,其实这也是一个意外。当时她大学本科专业学的是生物,毕业之后找到的工作却是从事地理方面的研究,而地理中有树木年轮研究这一分科,她觉得树木年轮怎么也和自己的本科专业有点关系,所以就开始了这一方面的研究,而且她发现自己对树木年轮接触的越深入就越来越喜欢这个研究方向。

  看起来很普通的树木年轮怎么能揭示气候和环境的变化呢?勾晓华告诉记者,通过研究树木年轮,我们可以知道一个研究区过去几百年到几千年的气候变化和生态环境变化历史,并可找出其中的变化规律。了解了环境变化的特征和规律,就可以在此基础上对未来环境变化做出预估,让人们能够合理安排自己的生活。树木用年轮述说着它们经历过的点点滴滴,比如树木年轮的宽度与温度、降水、太阳辐射、二氧化碳浓度等气候因子有着复杂的相关关系;而树木生长过程中经历霜冻、干旱、森林火灾和虫灾等,还会造成年轮结构异常。研究人员需要利用图像分析、化学元素分析等方法,去逐一解译这些语言。树木有共性,也有自己的“个性”,甚至采样过程中的损伤、样品自身的裂隙和打磨留下的擦纹等都会在图像中成为“噪声”。

  马动涛

  男,1976年出生,甘肃兰州人,是兰州空间技术物理研究所神舟系列飞船、天舟系列飞船及空间站相关项目负责人。他带领项目技术团队勇于创新、攻坚克难,成功突破了神舟系列飞船、天舟系列飞船中仪表、照明、机电、软件等领域关键核心技术40余项,完成了21种新产品的研制,成功应用于神舟十一号、天宫二号、天舟一号等国家重大项目,实现了在轨飞行成功率100%。

  2005年,为实现我国载人航天工程二步二阶段交会对接任务,按工程总体进度开始了神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器的研制工作。马动涛负责交会对接用某关键项目的研制工作。面对国外无同型设计原型可参考的局面,他提出了某型设备的概念,设计了设备架构,完成了可行性论证,并完成了该项目从原理验证到执行飞行任务的全过程。在项目研制过程中,为验证设计可靠性,确保数据正确,仅某一通讯口的字节测试工作量就达到了千万量级。该项目的研制成功,解决了航天员束缚工况下的任务操作,确保了飞行任务的顺利完成。2012年6月24日在我国首次航天员手控交会对接试验中表现稳定,使该项试验取得圆满成功。

  在我国首艘货运飞船天舟一号的研制过程中,作为项目负责人的他始终奋战在一线。货运飞船用触摸显示屏为我国航天器首次使用。为确保触摸操作的可靠响应,带领团队设计试验进行验证,从器件参数一致性的影响到环境参数的影响,采集了大量的试验数据并进行了分析,最终确认了可靠的工作区间,确保了操作可靠性。在我国首次货运飞船飞行任务中,马动涛作为项目负责人所负责的项目均在轨稳定工作,为货运飞船任务的圆满成功做出了贡献。

  马动涛和他的团队从2005年到2010年完成了神舟八号到神舟十号飞船的研制工作,上述任务均取得圆满成功。2014年在接到神舟十一号研制任务时,作为项目负责人,深知要确保神舟十一号任务的成功必须付出比之前更大的努力。首先从思想上与团队成员达成了共识,即载人飞船的鲜花与掌声已属于过去,成功在外界看来已成为常态,此时更要打起精神,留给研制队伍的唯有责任,认清责任并把这份责任扛在肩上;其次带领项目组利用三个月的时间对设计状态进行了再确认,不放过每一个细节;第三要求每一个团队成员对研制过程中的数据与前期飞船的数据包络进行比对分析,并亲自对关键数据进行复核,确保产品不带隐患出所。载人航天,人命关天。马动涛对其团队平时是这样严格要求的,也是这样做的。2016年10月17日神舟十一号飞船发射,执行我国第6次载人飞行任务,也是中国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行任务长达33天。在还有一周多一点时间航天员就要离开天宫二号乘坐神舟十一号返回时,马动涛接到了北京飞控中心的电话,其所负责的项目中有一台设备航天员报告工作异常。电话即命令,马动涛立即带领相关人员赶赴北京。在去往北京的路上,对该设备的设计状态进行了全面的复查,做到心中有数。由于事关航天员能否按计划顺利返回,各级领导非常重视,要求三天之内必须归零。面对压力,马动涛带领团队沉着应对,利用地面同型设备开展实验验证工作。三天时间仅休息了5个小时。在经过大量实验及分析工作后,马动涛向工程总体汇报了分析结果及解决措施,指出本次故障是由于空间天气影响,不影响设备后续工作。面对专家的质疑,马动涛将作出的32种实验异常现象通过电子邮件发送给航天员进行确认,并得到了航天员“一模一样”的肯定答复;又通过查找空间天气监测数据,得到了事发时空间天气的关键数据,打消了专家的疑问,并在三天时间内顺利完成归零工作,为航天员按计划顺利返航扫清了障碍。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心