您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州市人居环境督察组走进西固区和红古区 垃圾坑变身小游园

 2018/05/30/ 10:06 来源:兰州日报 记者马艳玲

市人居环境督察组走进西固区和红古区

垃圾坑变身小游园 乡村风景美如画

河嘴村小游园一角

  宽阔的道路两旁绿树成荫,绿化带内花开正茂,房舍掩映在绿树之中,行走其中仿若置身都市街道。5月28日,记者跟随由市委农工办、市建设局、市环保局组成的督察组对西固区309国道、红古区109国道及兰永公路兰州段沿线农村人居环境整治工作开展督导巡查,发现这里的村容村貌有了大改观,人居环境有了大改善,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。

  垃圾坑变身小游园

  记者跟随督察组一行先后来到西固区新城镇主街道、达川镇岔路村,红古区平安镇仁和村、夹滩村,花庄镇河嘴村、青土坡村,走街串巷巡查农村人居环境专项整治情况。公厕、篮球场、小游园、亭榭楼阁……如今村庄面貌大不同,主街道花木成荫,整洁有序,村庄里面更有一番景致,往常在村里随处可见的柴草堆、垃圾堆不见了踪影,取而代之的则是新建的文化广场、小游园。如今这里青草茵茵,绿树环绕,还配有健身器材,成为村民休闲娱乐的好去处。

  仁和村的主街道两旁绿树郁郁葱葱,房前屋后干净整洁,主街道干净有序。仁和村支部书记达文红将督察组一行领向村子深处,发现家家户户大丽花、四季玫瑰、月季花等花开满园。跟随达文红的脚步,督察组一行来到小游园跟前,这里渠水流急,草木繁盛,修有亭子走廊,还有健身器材。谁能想到,几年之前这里还是一个垃圾坑。

  达文红对记者说,村民有了休闲活动场所,闲暇时间打打篮球,跳跳广场舞,思想观念有了转变,玩赌博的少了,各方面素质提高了。

  河嘴村一位村民告诉记者,小游园绿化很好,风景优美,没事就锻炼锻炼身体,心情越来越好,现在他们也过上了城镇居民一般的好日子。

  村民参与环境治理意识提高

  巡查过程中,记者注意到一个细节:督察组成员随手捡起地面上的烟盒等垃圾,投入垃圾桶。细微的动作反映出,绘制美丽乡村画卷,我市各部门下过一番细功夫。

  红古区执法局局长包永江告诉记者,自去年十月开始,该区组织相关部门每周到农村开展主题清顽疾治理行动,针对农村环境卫生、占道经营、乱贴广告等情形进行集中清理,如此一来,整治什么内容、达到什么效果很明确,带着目标和任务来,起到了很好的效果。

  村民作为环境治理的参与者,也是最大的受益者,记者在跟随督查的过程中了解到,村民参与环境治理的意识发生转变,自觉性在逐步提高。“村里的卫生区域划分好,责任到人,两委会成员、党员、村民代表共40人形成一个网格,分布在村庄的各个角落。”达文红对记者说,将卫生责任划分到每位网格员肩上,实现村里的街道、巷道都有人管,真正实现全域无垃圾。

  河嘴村一村民告诉记者,以前把垃圾随手一扔不觉得有何不妥之处,现在各条街道焕然一新,垃圾桶随处可见,随意丢垃圾倒不好意思了。

  我市自5月24日开始,对农村人居环境整治工作进行专项督查。从反映的情况来看,各县区正在积极推动这项工作的开展。督察组相关负责人表示,此次到西固区、红古区进行督查看到村容村貌、人居环境有了大的改变,这是各级部门付出的辛勤努力,将不断总结经验,巩固工作成效,把农村人居环境建设得更美好。 兰州日报全媒体 记者马艳玲 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心