您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

新支点撬起新动能——张掖市推进PPP模式加快发展纪实

 2018/05/30/ 17:13 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

张掖奥体中心PPP项目开展“两报告”论证工作。

  每日甘肃网记者杨红丽

  投资、消费、出口,是带动经济发展的“三驾马车”。

  依靠投资促发展这是许多欠发达地区共同“看家本领”,张掖也不例外。

  地处河西走廊中部的张掖市,多年来由于财政收支问题,基础设施建设相对落后,财政收入来源有限,短时间内靠政府财政补齐基础设施短板,更是困难重重。发展的迫切愿望亟待破解。

  2014年伊始,一个新鲜词——“PPP模式”让人们眼前一亮。政府与社会资本合作模式(PPP),是中央作出的重大决策部署,是转变政府职能、创新投融资体制机制的重大改革举措,对于推进供给侧结构性改革、引导撬动社会资本、培育经济增长新动力具有十分重要的意义。

  张掖抢抓国家发展机遇,积极转变发展思路,在全市域、多领域运用PPP模式进行融资、融智、融制,经过近4年的不断努力,取得了阶段性成效。2017年被国家发改委、建设部列为市政工程领域PPP创新工作重点城市;甘州区列入“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显的市、县(区)”受到国务院通报表扬,PPP工作得到上级部门的充分认可。

张掖市主城区公共停车场建设项目(资料图)

  建章立制,搭起合作共赢标准舞台

  为营造良好环境,有序推行PPP项目落地,张掖市坚持“政府搭台,企业唱戏,合作共谋”的原则,打破思维惯性,转变政府职能,为PPP项目搭建全新舞台,充分释放社会资本活力。

  2016年11月,张掖市政府成立了政府和社会资本合作(PPP)管理中心,由常务副市长任中心主任负责全面工作,发改、财政部门主要领导兼任副主任分管相关工作,管理中心下设办公室,各县区也相应成立工作机构,形成上下一体,纵横相融的组织结构,为全面推进PPP工作打好坚实的基础。

  PPP管理中心成立后立刻吃透政策“上情”、结合本地实情,研究制定了《张掖市推进政府和社会资本合作(PPP)工作方案》《张掖市政府和社会资本合作(PPP)管理工作实施细则》等一系列规章制度,为科学、规范、有序推进PPP工作提供了制度保障。

  外引内培,练好知识能力基本功底

  PPP项目对不少干部来说,比较陌生,为此,张掖市多措并举,通过培训学习,让大家搞明白什么是PPP。2016年8月,张掖市委、市政府举办全市PPP模式操作实务高端培训班,对全市域、各层级、各部门领导及干部进行了的系统培训,培训人数达1.4万多人次,全市上下对PPP相关知识有了全面深入的理解和认识。为提升实际操作能力,在全国范围聘任了11名知名专家作为投融资顾问,指导PPP项目规范化、标准化、科学化运作;通过竞争性方式引入北京华杰、北京大岳等优秀的专业咨询机构为PPP项目提供实施方案编制、物有所值评价及财政承受能力论证、合同文本起草等专业咨询服务;市发改、财政等综合部门和交通、水务、城建、环保、农业等行业部门也积极参与PPP项目,向专家学习经验,逐渐培养培训出一批PPP项目实务操作人才。

  分类实施,把握适宜项目落地节奏

  为抓好落实,张掖市在全市项目库中,每年遴选一批对政府负有提供义务,具有稳定现金流,适宜由社会资本方承担的新、改建及存量资产转换的PPP项目,作为重点推进的“快跑”项目,合理确定项目边界条件、交易结构、绩效评价等方面的原则和条件,发改及行业部门组织相关部门开展项目联审,加快审批进度,加速让市智慧城市、市城市生活垃圾焚烧发电、高台县城市集中供热工程等21个服务民生的好项目已在张掖落地开花。

  对于专家评审论证存在争议的“慢行”项目,要求实施机构“立足当前,着眼长远”,进行合作。

  对不适合采用PPP模式实施的“叫停”项目,严格划清界限,让企业自主投资的商业化、公共服务领域的购买服务、基础设施领域内投资5000万元以下等项目不再进入全市的PPP项目库。

  以点带面,打造示范项目辐射效应

  张掖市紧抓政策机遇,将示范项目作为推动PPP工作的重要手段,借助示范项目的引领作用,引起民间投资的广泛关注。

  2017年11月,张掖市城区集中供热项目经国家发改委组织的专家评审,被评选为全国6个存量资产转换PPP模式示范项目之一。该项目有效化解政府债务8亿多元,拆除老城区分散供暖的燃煤小锅炉174台,妥善安置职工154人,不仅成为我市PPP项目的标杆,也为全国PPP模式提供了存量项目典型方案。

  截止2017年底,张掖市21个PPP项目落地实施,全市基础设施服务能力有效增强、城市风貌日渐改善、城市品位不断提升,逐步破解了经济欠发达地区基础设施融资难的问题,保障全市经济发展稳步向前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行