您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃省清理保护地内矿业权 全面停止矿产资源勘查开采

 2018/05/31/ 08:10 来源:兰州日报 记者赵万山

我省清理保护地内矿业权 全面停止矿产资源勘查开采

  每日甘肃网5月31日讯 据兰州日报报道 省政府办公厅日前出台《关于开展全省各级各类保护地内矿业权分类处置的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,全面清理、依法有序退出各级各类保护地内已设矿业权,彻底解决矿产资源勘查开发造成的生态破坏问题。从实际出发,按照“共性问题统一尺度、个性问题一矿一策”的思路,有针对性分类制定退出方案,稳妥有序推进。

  《意见》指出,全面核实国家公园、自然保护区、湿地、水源保护区、风景名胜区、文物保护区、军事禁区等禁止矿产资源勘查开采区域范围(以下简称“保护地”),清理保护地内矿业权,停止矿产资源勘查开采活动。在全面停止各级各类保护地内矿产资源勘查开采活动的基础上,2018年12月底前,全面排查整改国家级和省级自然保护区内存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,清除自然保护区内人为扰动因素的不良影响。用3年左右的时间,基本完成国家公园、自然保护区、风景名胜区、水源保护区矿业权分类处置。根据进展情况,稳妥有序推进其他各级各类保护地矿业权退出。

  本《意见》处置范围是与各级各类保护地范围存在重叠的矿业权,根据矿业权的不同情况,参照祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出的做法,采取注销退出、扣除退出、补偿退出等方式分类处置。以注销方式退出的,不予补偿。以扣除方式退出的,在扣减重叠区域后,办理矿业权变更登记手续,也不予补偿。以补偿方式退出的,在统筹考虑矿山地质环境恢复治理、税收缴纳等法定义务履行情况的前提下,结合勘查投入、矿山建设投入、已缴纳的价款等情况,由市县政府与矿业权人通过协商、评估等确定补偿金额,签订协议,予以补偿。

  兰州日报全媒体记者赵万山

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻