您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|兰州:18座桥连南北 交通文旅绽新姿

 2018/05/31/ 08:19 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

    航拍银滩黄河大桥。银滩黄河大桥于2001年通车,是连接兰州市安宁区和七里河区的重要通道。每日甘肃网记者韦德占/摄

  每日甘肃网记者王占东/文 韦德占/图

  5月30日上午,兰州市银滩黄河大桥南岸的南滨河路上,车流滚滚,成为大河奔涌与绿植盎然之间的动感之美。在红绿灯闪烁转换间,一辆辆汽车在飞虹般的桥上北来南往,成为夏日一道别样的风景。

  当桥上的人分享着畅达的交通时,桥下的人则沉浸在长桥卧波的诗意中。在水草丰美、鱼鸭欢畅、木桥蜿蜒的兰州银滩湿地公园里,大河之上飞架南北的大桥,成为观览黄河两岸、南北两山山水辉映、水城交融壮阔之景的黄金分割点。

银滩黄河大桥飞架南北,与丰茂的草木一同倒映水中,如诗如画。

  一座桥,承载着一段历史

  在兰州的黄河上,桥是水上的风景,水是桥梁的注解,桥水相依中,兼具了交通与风景之美。有的桥,还在此基础上承载着文化的重量,如白塔山下,被誉为天下黄河第一桥的中山桥,已从历史深处的交通要道成为兰州城市的地标、文化的符号、文旅的前沿。

  兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市,各具特色的桥梁,为世界展示着别样的风景——山水之地,多桥之城。

    “中山铁桥”旧名镇远桥,建于公元一九0七年(清光绪三十三年),位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。

  记者从兰州市城乡规划局获悉,截至2018年5月,兰州市在黄河兰州段河口至桑园峡的中心城区,已经规划和建设了43座现代化跨河大桥。其中,已经成为连接南北两岸发挥交通主通道、主枢纽的跨河桥梁为18座。在这18座桥梁中,1978年之前建成的只有4座——中山桥、七里河大桥、西沙大桥、河口新城旧桥,而其余14座均为改革开放以来所建。近40年来,兰州建桥数量比改革开放以前的3倍还多。

  这一方面是兰州改革开放40年积累的物质和技术基础,为建设黄河桥梁创造了条件,另一方面,也是兰州改革开放中快速发展的需要。

    西沙黄河大桥始建于1971年,并于2005年进行过一次改造加固,南连环形路,北接中川公路,是西固区通往中川机场和安宁区的主要通道。

  深安大桥南起西固区深沟桥,横跨黄河连通北岸的安宁区,并与黄河南、北滨河路立交,是兰州第13座跨河大桥,也是首座全互通全立交景观桥。

  一座桥,见证城市巨变

  记者从兰州城市规划展览馆看到,兰州建桥速度和数量与城市总体规划的发展步伐保持着一致性。

  兰州市第一版城市总体规划(1954年-1972年)规划期末人口规模为81.63万人,用地规模为126.7平方公里;第二版城市总体规划(1978年-2000年)规划人口规模控制在90万人左右,用地规模148平方公里;第三版城市总体规划((2001年-2010年)确定规划期末市区人口规模194万人,建设用地规模159平方公里;第四版城市总体规划(2011-2020年)中心城区城市人口规模275万人,中心城区城市建设用地面积250平方公里。

  城区面积和人口增长的背后,是城市化和市场化的发展,是改革开放下解放和发展生产力的鲜活实践。而城市面积和人口要素的增长,需要不断提升城市的交通基础设施、优化城市功能,在两山绵延、大河中流的兰州,建设桥梁是发展的必然内容。

  以最近建成通车的兰州雁白黄河大桥看,这座桥梁的建设就是在雁滩和青白石发展到了城市化的前沿,在服务兰州东北部城市板块发展需要,促进雁滩和青白石区域发展中建成的。

  雁白黄河大桥是兰州最年轻的桥,大桥建成后,成为促进青什片区开发建设和经济腾飞的“命脉工程”。

  一座桥,就是一道靓丽风景

  河、水、桥,对于城市的价值,自古就不言而喻。

  兰州最早的桥,可以追溯到两千多年的汉代。

  公元前121年,西汉骠骑将军霍去病率军北伐匈奴,先行官大行李息在今日兰州的西固,依托巍巍高山,面向滚滚黄河筑起金城,固守西固至安宁沙井驿间的河段,是为金城渡的肇造。

  金城渡曾是兰州沟通四面的重要渡口,成为军事、经济、政治及周边民族融合的重要咽喉。后来,随着黄河的变迁,城市、渡口逐渐东移,城市中心自西魏起便移到了今天的城关区。

  但受历史和生产力的局限,兰州在中山桥建设以前,河面多以浮桥、冰桥、吊桥、羊皮筏子的筏渡为主。

元通黄河桥,2010年11月开工建设,2015年1月竣工。

雁滩黄河大桥享有兰州黄河“第一彩虹桥”的美誉,全长816米。

  在古老的中国,黄河曾多少次荡涤沧桑大地。但黄河兰州段的河流,以其九曲不回、坚韧奋进、劈山成川、勾连八荒、润泽一方的姿态与精神,为黄河儿女在黄土高原、内蒙古高原与青藏高原交汇的黄河岸边塑造出一处百里的巨川,为中华儿女在这里建设一座高原之城打下了永久的基础。

  两千多年来,兰州襟山带河,自成天堑,扼近制远,战守两利,津渡四境,关通八方,以其“秦陇锁钥,东西咽喉”的要地和丝绸之路重镇,在东西方的经济文化交流中发挥着巨大作用。

七里河黄河大桥,是连接安宁区和七里河区的重要桥梁。

  小西湖黄河大桥位于兰州市七里河区滨河路黄河风情线中段,2003年12月竣工通车,是我国第二座、黄河第一座预应力混凝土矮塔单索部分斜拉桥。

  甘肃省地方史志学会会长、甘肃省黄河文化研究会会长、兰州历史文化研究开发领导小组成员兼专家组组长张克复指出,兰州是一座因河而生、因河而存、因河而盛的城市。

  而桥,则将河与城、山与水更加紧密的联系在一起。

  “你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”

  城关黄河大桥1979年7月竣工通车,是兰州市区重要交通枢纽和通往白银、宁夏等地的交通咽喉工程,也是中国人自行设计、修建的第一座预应力钢筋混凝土连续箱梁桥。

  今日的兰州黄河段已经成为绽放在大西北的百里黄河风情线。伴随“一带一路”建设以及兰州国际马拉松赛等文旅体节会产业的发展,兰州和兰州的桥正迎来全世界人们的丈量和观光。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)