您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【品鉴吧】李逸峰 读书与写字不可偏废

 2018/05/31/ 08:27 来源:兰州日报 首席记者 李超

李逸峰 读书与写字不可偏废

《澄怀观道》

《前赤壁赋》

  人物简介

  李逸峰,1972年生,湖南隆回人。文学学士、佛学硕士、书法博士,中国社科院宗教学博士后。中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、甘肃省书法家协会副秘书长、甘肃省青年书法家协会副主席。现为西北师范大学书法文化研究院副院长、硕士生导师、书法学科带头人。

  书法作品多次参加全国展;2010年在兰州大学举办“静水流深——李逸峰书作展”;2015年在甘肃省美术馆、西北师范大学美术馆、甘南州文化馆、武威市美术馆、邵阳宝庆艺术馆等地巡回举办“静水流深——李逸峰禅意书法小品展”。论文入选中国文联“2005当代文艺论坛”;全国第七、十届书学讨论会(第十届获最高奖);2016中国文字·书法论坛(获最高奖);中国书协首届怀素草书论坛等。主持国家艺术基金西部青年书法创作人才培养项目;参与国家社科基金课题“敦煌书法艺术研究”。出版《李逸峰楷书甘肃赋》《文房四宝》等专著多部。

  “于书法学习而言,读书与写字,不可偏废。”这句话是采访中李逸峰提到最多的一句话,也算是他追求书法艺术道路上的座右铭了。他说:“书法家最怕别人讥为写字匠,然而,只是停留在‘匠人’的技术层面,那便只能以匠人视之。按理说,书法家应该是文化人,但当今真正的书家太少,写字匠倒是不少,因此我们倡导书法家要多读书、善读书。于书法学习而言,读书与写字,皆不可偏废。”

  致力于敦煌汉简与敦煌写经文化研究的李逸峰,无论其书法创作还是书学研究,都可圈可点。他,集文学学士、佛学硕士、书法学博士、宗教学博士后于一身。2012年,作为甘肃省特殊引进人才,他来到甘肃,担任西北师范大学书法文化研究院副院长、书法学科带头人。

  “有人说,写字者不必太读书,读书无益于写字,反而占用写字的时间。”李逸峰告诉记者:“这乍一听似乎有理,因读书优良者未必写字优良,诚然,反之亦然。读书本不必然关联写字,因读书之目的不在写字;写字亦不必然关联读书,写字之目的亦不在读书。然而写字岂止是‘写字’之技巧?汉字之美又岂止是存于外在之形?知晓写字之理方可谓之书法,不读书何以明白书法之法?”

  再观李逸峰的书法,其作品多与“静美”有关。除技术纯熟外,他取法钟繇、二王与篆隶,然后参以汉简笔意,把章草写得高古简静又清雅流美。多年来,他坚持精研笔法,追求线条的律动与心灵的节律对应。在他的作品中看不到时下流行的野逸、张扬的标榜,而代之以“二王”传统文人式的“不激不励,风规自远”的审美追求。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行