您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

“兰马”赛“百马王子”人物: 71岁的王美琪和他的100场马拉松

 2018/05/31/ 09:04 来源:兰州晚报 记者马文艳

“兰马”赛“百马王子”人物——

71岁的王美琪和他的100场马拉松

图片由本人提供

  每日甘肃网5月31日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳)20岁开始跑步,一跑就是50年!近5年半以来,他跑马拉松的足迹踏遍了全国的80多个城市,累计行程22万公里。2018年6月10日,他要来兰州完成他的第100场马拉松。这是一名来自山东济南的马拉松跑者;一个热爱跑步、热爱马拉松的71岁老人,他的名字叫王美琪。

  一天不跑身上就不舒服

  “当初只是喜欢,并没想过参加马拉松赛。”从山东省某机关单位退休的王美琪快人快语。年轻时当过兵的王美琪告诉记者:“当兵时还能每天运动运动,到了地方后整个人就懒了。”可能是体内的运动细胞“作祟”,王美琪觉得还是得动起来:“开始是每天跑个几公里,出差时都会在包里带着一双跑鞋,一天不跑身上就不舒服。”

  有一天王美琪跑完步后发现几个穿着运动服的小伙子在公园门口等他,“他们当时问我每天跑多少公里,问我想不想跑马拉松。”王美琪说,“我这才知道马拉松是大众运动,每个人都能参加。”经过几个月系统训练,王美琪报名参加了2012年北京马拉松,跑出了4小时2分56秒的成绩,一年之后他又将个人最好成绩提升至3小时57分51秒。从此,王美琪便一发不可收拾地爱上了马拉松。

  要做“兰马”赛的“百马王子”

  “有朋友告诉我兰州马拉松举办‘百马王子’活动,我觉得这个活动特别有意义,就报名了。”近5年半以来,王美琪跑马拉松的足迹踏遍了全国的80多个城市,累计行程22万公里。2018年,他打算把自己的第100场马拉松献给兰州马拉松赛。

  过去的一年里,王美琪参加了30多场马拉松,几乎每个周末都要去全国各地比赛,“我也没什么其他爱好,可以说马拉松已经是我生活最重要的一部分了。”王美琪的儿子王军则告诉记者:“老爷子平时跑马拉松比赛都是一个人去,从来不用我们操心。”据他介绍,王美琪现在报名比赛、打印领物单、下载成绩证书都可以一个人用电脑完成。

  对于未来,王美琪早已是成竹在胸:“我觉得我可以一直跑下去,全程跑不了了,就跑半程;半程跑不了了,就跑10公里。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行