您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

学徒意外受伤 师傅也该担责

 2018/05/31/ 09:09 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 陈振峰

学徒意外受伤 师傅也该担责

 每日甘肃网5月31日讯(西部商报记者 陈振峰)随着个体经济的不断发展,雇主和雇员、师傅与学徒这些劳动关系在生活中普遍存在,如果雇员之间发生纠纷打架受伤,雇主需要担负责任吗?学徒虽然不拿工资,但如果在工作中受伤,师傅需要承担什么责任呢?本期“经济与法”专门梳理了不同典型案例为大家释疑解惑。

  案例一:

      雇员打架受伤 雇主担责

  王某与邓某均系某汽车修理厂学徒修理工,2016年7月,王某在工作期间与邓某因琐事发生口角,邓某遂用凳子将王某头部击伤,造成王某头部外伤的严重后果,该汽车修理厂负责人李某及时赶到并进行劝阻,并立即将王某送医。住院期间,邓某向王某支付了医疗费2200元,李某向王某支付了住院费1200元。王某住院期间,共花费各项费用共计45000元。出院后,王某对邓某和李某医院赔偿数额不满,故起诉到法院要求处理。

  法院审理认为,王某是某汽车修理厂雇佣员工,在工作期间与另一雇员邓某发生矛盾,致使王某住院治疗,因此作为雇主的某汽车修理厂应承担赔偿责任;而另一雇员邓某在本案中因一时冲动将王某打伤,其具有故意的情形,因此与雇主某汽修厂应承担连带赔偿责任。

  案例二:

  学徒受伤 师傅应赔偿

  李某从事装修行业。2015年七八月,钱某开始跟随李某学徒,双方口头约定学徒期间无工资。2016年9月,钱某随李某到家装工地干活,钱某和另一学徒一起用电锯锯木板过程中,钱某听到有人叫他,遂回头张望,不慎被电锯锯伤左手。事故发生后,李某当即将钱某送到医院治疗,钱某的损伤被诊断为:左手切割伤,1.左拇指近节基底部骨折;2.第一掌指间关节脱位等。钱某住院治疗46天,花费医疗费12000余元,住院费用已由师傅李某支付。之后,钱某要求师傅赔偿自己受伤以来的各项费用3万余元,遭到师傅李某拒绝,遂将李某告到了法院。

  法院审理认为:李某作为生产管理者,对学徒工钱某在工作中未能加强监管,应对发生事故造成损害后果承担主要责任。事故发生时,钱某已年满16周岁,由于自己疏忽大意造成事故,也有过错。根据双方的过错程度,法院确定由李某对钱某的损失承担70%的赔偿责任。

  法官提醒:

  雇主有义务保雇员安全

  天水市麦积区人民法院吴琳法官认为,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。

  案例二中,钱某跟随李某学徒,虽然不领取工资,但学徒与师傅一起劳作,客观上为师傅提供了劳务,二者形成了利益交换属于劳务关系。因此,在工作中雇主有保障雇员人身安全的义务,当发现雇员之间存在矛盾时应当及时处理,以免引起大的纠纷。

  举案说法

  旅行途中摔伤,责任由谁来承担?

  2017年8月1日,申请人王贵有(化名)一家四口带着年幼的孙女开启贵州之旅。可没想到,这一去却落下八级伤残。回到兰州后的他愤懑难平,一纸申请将被申请人旅行社(以下简称旅行社)推上了仲裁庭。

  裁决书上详细记录了已查明的事发经过:8月5日上午7时许,阴雨,王贵有怀抱孙女打伞离开酒店,不慎在一台阶处滑倒摔伤。导游当即上前救助,并拨打120。王贵友在贵阳市某医院住院治疗数日后返回兰州。之后,又入住省中医院继续接受治疗,被诊断为左胫腓骨骨折、裸关节骨折。伤情经司法鉴定机构鉴定为八级伤残。出院后,王贵友与旅行社就受伤赔偿事宜多次协商,但未达成一致,遂依据双方合同中仲裁条款之约定申请仲裁。

  本案双方争议的焦点,一是被申请人是否尽到了安全提示的义务。仲裁庭意见如下:双方签署旅游合同后,旅行社向王贵友下发了旅游行程单,特别提示贵州多山多雨。按照《中华人民共和国旅游法》第59条规定,旅行社已经对王贵友尽到安全提示义务。

  二是,旅行社是否尽到了救助及保护义务。依据《中华人民共和国旅游法》第12条规定:旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有请求救助和保护的权利。王贵友受伤后,地接社导游予以了有效救助和保护,故旅行社已经尽到义务。

  三是,关于旅行社是否尽到提示购买人身意外伤害险的义务。依据《中华人民共和国旅游法》第61条规定及双方《团队境内旅游合同》第22条规定,旅行社提示旅游者购买人身意外伤害保险,并为王贵友购买了人身意外伤害保险,但由于王贵友不配合导致无法办理保险理赔。

  关于本案责任究竟该有哪一方承担,按照双方《团队境内旅游合同》第十九条规定:由于旅游者自身原因导致本合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损害的,旅行社不承担责任。王贵友受伤并非外力导致,作为具有完全行为能力的成年人,理当对自身安全行为承担相应责任,故王贵友应承担本案受伤的一切责任及损失。

  兰州仲裁委员会最终裁决:1.驳回申请人王贵有的仲裁请求;2.本案仲裁费由申请人全部承担。(对裁决书中的文字、计算错误或者遗漏事项,当事人自收到裁决之日起30日内,可以申请仲裁庭补正。)本裁决为终局裁决,自作出之日起生效。

  从本案争议焦点来看,兰州仲裁委员会从法律层面提示如下:

  一、旅游活动大多数具有一定风险性,即使日常生活中应该能够注意到的风险,在旅游过程中也可能被放大,增加旅游者遭受人身、财产损害的概率。因此,旅行社告知义务不能以日常生活环境作为参考,而应当以旅游活动这一特定背景作为衡量标准。旅行者在旅途中应该提高各项防范意识,加强自我保护意识。

  二、如果因为旅行社疏忽或失误导致游客受伤或发生意外,游客可以向旅行社索赔。但如果是游客自身原因,或遭遇不可预料的意外事件,如地震等灾害受到伤害,就不属于旅行社赔偿的范围。

  三、目前和我国旅行社组团旅游有关的旅游保险主要有两大类,旅行社责任保险和旅游意外保险,这两类保险对于旅行社和旅游者具有不同的意义,从不同侧面保障旅行社旅游者的权益。旅行社责任保险是强制保险,由旅行社购买,而旅游意外保险是任意险,由旅游者自己购买。在旅行中切不可贪图小便宜或是觉得没有必要而放弃购买保险。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行