您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

轻轻一扫 “码”上出发 平凉公交在我省率先开启手机支付新时代

 2018/05/31/ 12:22 来源:每日甘肃网 记者兰天

  乘客正在扫码支付乘车。

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)“扫码成功。”从5月18日以来,平凉市不少乘坐公交车的乘客都可以听到这样一句语音提示。随着平凉公交一元制线路全部开通腾讯乘车码,实现扫码乘车,越来越多的乘客使用手机微信扫码支付车费,省去了没有零钱或未带公交卡的尴尬。

  5月30日,记者从平凉市公共交通公司获悉,仅5月29日当天就有6200余人次使用扫码支付,公共出行更加便捷。目前平凉市内13条一元制线路已全部上线扫码支付业务,多元票价公交线路正在进行程序对接,预计六月底可以全部实现手机支付。

  使用扫码支付的乘客逐步增多。

  平凉市民杨女士每天都乘坐市内2路公交车上下班,从掏出手机到扫码成功,仅仅两三秒的时间。“我再也不用担心上了公交车才发现自己没零钱了,虽然我也办了公交卡,但是偶尔也会出现忘带的情况。手机就不一样了,对年轻人来说,可能会忘带卡,但一定会带着手机,公交车可以扫码乘坐,对我这种‘马大哈’来说真的太省事了。”杨女士笑谈道。

  5月30日下午,记者乘坐市内公交2路车从红旗街小学站至公交公司站,途经四站,一共有15名乘客乘车,使用手机扫码支付的就有6人。“这还是因为这个时间段年轻人少,这条线路会途经很多单位,要是赶着平时上下班的时间,就会看到大部分人都在使用手机扫码支付乘车。”2路车驾驶员裴师傅说,“咱们的公交车啊,从人工售票到无人售票投币、刷卡再到手机支付,真的是越来越方便了。”

  开通仅四步没网也能乘公车

  腾讯乘车码的开通使用其实很方便,第一步:打开手机微信扫描或搜索“腾讯乘车码”,找到小程序,点击开启“乘车码”;第二步:授权、验证,授权“腾讯乘车码”获取您微信绑定的手机号码,并进行验证;第三步:开通“免密支付”,“乘车码”是通过绑定微信账号来进行扣款付费,开通免密支付可以省去频繁输入密码的麻烦;第四步:生成“乘车码”,通过以上简单的操作之后,系统生成一个专属的二维码形式的“乘车码”,在坐公交车时扫描此二维码即可扣付车费。

  值得一提的是,使用腾讯乘车码乘车时,并不需要手机处于联网状态,只要已经开通,没网也可以扫码乘车。乘客张大叔说:“我家孩子也给我开通了乘车码,但我没开通手机流量,还以为用不了,还是司机师傅提醒我,不用流量照样可以使用,这样就不愁微信攒的零花钱花不出去了。”

  记者在体验扫码支付时注意到,除支付方便快捷外,支付安全也是一大亮点,记者用乘车码对准扫描读头不离开,支付系统只显示成功扣款一次,如果要替别人支付车费,则需要进行手机熄屏唤醒操作或点击乘车码上方箭头,这时会自动生成新的二维码,有效避免了误刷或被他人盗刷的情况,支付安全得到有效的保障。

  平凉公交先行助力智慧城市建设

  “腾讯乘车码不仅能为乘客提供更便捷的出行方式,解决乘客乘车找零、忘带卡等困扰,还能为我们提供客流大数据分析、站点流量分析等管理决策依据,为我们科学调度提供有力支持。此外,在政府建设智慧城市上,助力科学治堵、打造低碳环保城市、优化城市公共交通体系建设。”平凉市公交公司总会计师盖文莉介绍说。2017年,平凉市公交公司在了解到合肥市率先开通腾讯乘车码并取得良好效果的消息时,综合多方因素,决定考察引进。

  2018年1月,平凉市公交公司与腾讯公司达成合作意向。5月,双方签订合作协议,并开始安装调试相关设备和后台程序。目前,腾讯乘车码仅覆盖东南沿海和中东部等60多个比较发达的城市,在西北仅有西安、延安两市开通该项业务,平凉是西北五省第三个开通该服务的城市,在甘肃省属首例。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行