您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我们的40年】从“赶集捎话”到“万物互联”

 2018/06/01/ 06:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者范海瑞

壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年

我们的40年

从“赶集捎话”到“万物互联”

  甘肃日报·每日甘肃网记者范海瑞

  试问,当今社会人们生活中最不能缺少的是哪三样东西?

  有人回答是:空气、水和手机。

  这虽然是一个玩笑,但玩笑背后,也反映出当下手机对人们生活的重要性。

  改革开放40年,细数人们生活中最大的变化,很多人第一个想到的就是手机和移动网络,通信行业的巨大改变,已深层次改变了社会的生产方式和人们的生活方式。

  一

  今年是张瑞序在甘肃电信工作的第27个年头,目前,他担任着中国电信甘肃分公司信息安全部总经理一职,是名副其实的通信行业专家,他见证了这个行业的变迁。

  “上世纪80年代,我刚参加工作的6年时间里,总共只打过一次电话。当时,单位负责管理电话机的老师傅要求打电话前要写底稿,通话内容尽量简短,从而节约通话时间,可见当时的电话有多金贵!”

  在张瑞序的记忆当中,上世纪90年代以前,电话、电报等通信工具,主要用以维持国家党政机关、企事业单位等日常运转,普通人生活当中很少能接触得到。

  张瑞序感慨地说:“改革开放初期,在城市里,识字、有文化的人可以靠写信来与远方的亲友进行交流;在农村地区,乡亲们之间要进行交流,大多都是‘趁着赶集捎个话’,像现在这样有事没事打个电话、发个微信、聊聊家常,在当时连想都想不到!”

  一份统计资料也印证着这段历史。据工信部统计,1978年,全国平均每个人一年收发函件量为3件,信件往来是当时人们长距离交流的主要方式,当时的全国电话普及率为0.38部/百人,对于普通人来说,不要说使用电话,见过电话的又何尝不是极少数人呢?

  到了1988年,10年的时间过去了,但当时全国平均每100个人还仅拥有不足一部电话。此后,电话的普及开始提速,到了1998年,当年全国电话普及率达到10.53部/百人,10年间增长了10倍有余,也正是在此期间,固定电话开始走入寻常百姓家。

  上世纪90年代初,在省城兰州,安装家庭电话成为一种时尚。据资料记载,1993年初,兰州市电话总量已经达到5.76万部,其中住宅电话有1.45万部,占到电话总数的约四分之一。

  据当时的一篇新闻报道,1993年2月,兰州电信局在西固区举行电话订货会,6天的时间预定电话3338部,每天都有大批的市民排着长队等待安装住宅电话。在当时,电话的“装机难”现象是一个比较突出的社会问题。

  伴随固定电话一步步推广开来,在兰州等城市里,一个个公用电话亭也相继建成并投入使用。资料记载,1991年,兰州市全市有公用电话223部,到1995年初,兰州市区已经设立了160多个公用电话亭,商店、宾馆、民航、交通等各行各业设立的代办电话等超过1300部。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)