您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“草业革命”让生活有奔头——庆城县蔡口集乡草畜产业发展探访

 2018/06/01/ 06:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者先朝阳 通讯员李锦

“草业革命”让生活有奔头

——庆城县蔡口集乡草畜产业发展探访

  甘肃日报·每日甘肃网记者先朝阳 通讯员李锦

  农民不再种庄稼,遍山开满苜蓿花,这是目前庆城县蔡口集乡的真实写照。

  近日,记者来到蔡口集乡,映入眼帘的是大片大片绿油油的紫花苜蓿,而小麦等庄稼却很少。这是怎么一回事儿?针对这个问题,记者进行了探访。

  为啥要种草——压粮+扩草,草产业孕育新“钱景”

  庆城县蔡口集乡沟壑纵横、梁峁起伏,自然条件差,粮食产量低,是庆城县贫困面最大的乡镇之一。2014年,该乡建档立卡贫困户550户2389人,贫困发生率达38.5%。

  多年来,老百姓守着穷沟沟,过着苦日子。如何脱贫?

  “脱贫靠产业,而全乡立地条件差,传统农业没出路,青壮年劳力少,怎样才能找到适宜的产业?”蔡口集乡党委书记李霞一直在思考这个问题。

  蔡口集乡家家户户都有种植紫花苜蓿的习惯,并且这里山地多、降水少、风沙大,有着得天独厚的种草条件。乡党委班子查找资料、请教草原站专家,发现被誉为“牧草之王”的紫花苜蓿山区适应性强,生长年限达10至20年,不但能带来可观的经济效益,还能改良土壤,增加植被,防止水土流失,具有明显的生态效益。

  周家塬村种草大户周俊杰去年种草40亩,稳定收入4.4万元。他给记者算了一笔账:种植小麦亩产量最多500斤,最多可卖500元,再除去机械、化肥、种子等的成本,收入为200元左右。而种植紫花苜蓿亩产量1吨左右,按照收购价每吨1300元计算的话,亩产值为1300元,比种小麦高出1100元。

  “农业供给侧结构性改革的核心就是调整种植结构,让农民实实在在地增收。”李霞说,“我们引导群众压缩粮食作物,扩种紫花苜蓿,切实做到宜草则草,宜林则林,宜粮则粮,宜牧则牧。”

  在虎家渠村槐树庄组贫困户郑占国家的“一户一策”脱贫方案上,记者清楚地看到,他家共有耕地52亩,其中,仅苜蓿的种植面积就达到了31亩。据了解,目前,蔡口集乡种草农户达1000多户,占全乡总农户的70%以上。

  草都卖给谁——合作社+农户,小农户对接大市场

  随着蔡口集乡农民种植紫花苜蓿步伐的加快,迎来了这样一个难题:大规模种植,销路怎么办?

  在乡政府的支持下,2016年,周家塬村的务工返乡青年周国瑞创办了庆城县国瑞草业公司和国瑞草业综合开发农民专业合作社,对接内蒙古、宁夏等地的大型养殖企业,为全乡草产业发展打下了市场基础。

  “我们主要通过土地入股、与农户签订种草协议和农机设备入股三种方式促进农民增收。互助合作一举三得,既发展了草畜产业,壮大了集体经济,还增加了农民收入。”周国瑞告诉记者,合作社和农户签订了种植收购协议,按照每吨不低于1000元的标准收购。同时,为了保证苜蓿的蛋白质含量,收割时间、收割标准和晾晒程度都有明确约定。

  今年60岁的周家塬村建档立卡贫困户邓粉梅的儿子、儿媳常年在外打工,而她年纪大了也干不了重活。眼看着好好的耕地撂荒,帮扶干部鼓励她种植了38亩苜蓿。“种植和出售全都有合作社代办,根本不用我操心,在家闲着也能挣钱,这可都是合作社的功劳啊。”邓粉梅激动地说。

  目前,合作社已和农户签订种草协议1.7万亩,其中流转土地种植草2000亩,预计亩收益在1300元左右。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行