您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【印象甘肃】东乡女孩马花花的最后一个儿童节

 2018/06/01/ 07:03 来源:每日甘肃网 周飞

  每日甘肃网记者周飞 文/图

  “希望六一节,爸爸能陪我一天。”说话的小女孩名叫马花花,是甘肃省临夏州东乡县龙泉学校的一名六年级小学生,这个希望藏在她的心中,一直没有实现。明年的六一,她就是初中生,只能给弟弟妹妹们过儿童节。希望落空的她说,自己不怪爸爸,爸爸是最伟大的,爸爸在外打工很辛苦。说到这里,马花花的眼睛不禁红了,她心疼爸爸。

  “上大学”是马花花的大理想,虽然不知道大学是怎样的地方,但她说,能考上大学就对得起爸爸的辛苦付出。

  马花花和同学准备为来宾佩戴红领巾。今天(5月31日)是东乡县龙泉学校重要的日子,甘肃省扶贫基金会和碧桂园集团·西北区域一起给孩子们送来了节日的礼物,还要给学校援建教学楼、宿舍楼各一栋。

  马花花仔细的为来宾佩戴红领巾。她说,虽然不知道叔叔阿姨们的名字,可以后自己长大了,也要像他们一样去帮助需要帮助的人。

  马花花的家中有个4个孩子,她是老大,还有一个妹妹、两个弟弟。爷爷奶奶过世得早,爸爸常年在工地打工,妈妈只得在家中一边照料他们,一边种庄稼。

  作为老大的她,很早就学着帮妈妈分担家务,一双小手都有些粗糙了,学业却从未耽误。前两天的作业只得了“乙”等,她说自己其实很自责。

  13岁的马花花出生于2005年,是处在移动网络时代的“00”后。因为家境的影响,她没有接触各类才艺培训的机会,但她却自小喜欢唱歌跳舞,且乐在其中。

  “珍惜生命,远离垃圾”这是马花花手抄报的大标题。她没吃过的小零食有很多,不过她知道,那些油炸食品、彩色糖果对身体不好。

  “爱心鞋”是爱心人士送给他们的节日礼物。在教室里,班主任老师给大家统一发放了“爱心鞋”,并告诉大家,有很多人在关心关注着大山里的孩子们,大家要努力学习,走出大山,回报社会各界的厚爱。

  今天(5月31日),援建的教学楼和宿舍楼就要开工建设了。担心施工中的安全问题,只能给孩子们提前放暑假,不过相应的课程任务,学校已经提前两个月,利用周末的时间给孩子们补习完毕。

  今天也就成了马花花和同学们最后一天的小学生活,不过龙泉学校是九年制学校,他们的初中生活还将在这里度过。班主任给孩子们布置了暑假的作文任务,马花花说自己最想写的是“我的爸爸”和“给爱心叔叔阿姨的一份信”。

  马花花和伙伴们抱着新发的“爱心鞋”和暑假作业,开开心心踏上回家的路。今天开始放暑假,学校建设工程预计8月25日完成主体部分,到时龙泉学校恢复教学,马花花将开始自己的初中生活。

  马花花和妈妈在家门口合影。妹妹和弟弟们也收到了爱心人士送来的节日礼物,妈妈指着大山说,我们没能给孩子好的生活,可是有这么多好心人帮助他们,只要我们一起好好努力,相信我们的日子会越来越好,孩子们也能走出大山。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。