您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【改革开放40年】从缺吃少穿到迈向小康的生活巨变

 2018/06/01/ 08:14 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼

从缺吃少穿到迈向小康的生活巨变

  从“泥巴房、泥巴墙,除了泥巴没家当”,到“住有楼房行有车,吃喝穿戴属一流”……人们日常生活的改变,生动地折射出改革开放40年来甘肃的巨大变化。抚今追昔,许多人发出由衷的感叹:40年前,想都不敢想能有今天这样的生活。

  40年,从解决温饱到追求幸福

  “四十年前,一家老小挤在一室一厅的小平房里,哪想到能有今天这样的好日子。”说起这些年的生活变化,今年64岁的退休职工李金兰打开了话匣子。在她眼里,能住上100平方米的楼房,闲暇之余还能外出旅游,这样的生活是她以前想都不敢想的。

  李金兰清楚地记得,那时候所有商品都是凭证、凭票、定量供应,最怕的就是“买不到”。而如今,凭票供应与物资匮乏一起成为历史,富足与充裕已是人们生活的常态。每当看到超市货架上来自世界各地的货品,李金兰总禁不住感慨:时代发展得太快了。

  而更让李金兰想不到的是,40年后的今天,她的工资竟然涨了那么多倍。李金兰告诉记者,如今她和老伴的退休工资加起来有6000多元,日常生活花销完全够用,所以,闲暇之余她还会和老伴一起去旅行。在她看来, “解决温饱不再是奢望,幸福与美好才是人们对生活的期待”。

  40年,从缺吃少穿到迈向小康

  在农村,巨大的变化同样有目共睹。榆中县化家营村村民沈涛两年前搬进了村里新盖的两层楼房。在此之前,沈涛从没想过,自己能住上这样的房子。搬进新房子后,沈涛专门为新家铺上了光亮的地砖、买了全套家电和家具,还专门装了一套淋浴系统。

  据记者了解,今年43岁的沈涛,从小就因家里生活困难,跟着父辈外出打工,四处奔波讨生活。前几年,他和亲朋在南方做起了装修生意,家里渐渐有了积蓄。2016年,赶上村里建设美丽乡村,他想也没想就在新村盖起了两层楼房。

  “以前农村收入低,只能节衣缩食过日子,不敢吃、不敢穿是生活常态。可现在,我们收入高了、吃穿也都不愁了,生活越来越好。”沈涛告诉记者,根据他的计划,今年年内,他还要购买他家中的第一辆汽车。

  40年,从407.53元到27763元

  来自省统计局的数据显示,1978年,甘肃城镇居民人均可支配收入仅有407.53元。改革开放后,居民生活水平明显提高,到2007年,城镇居民人均可支配收入达到10012.34元,突破了万元大关。而到了2017年,这个数字已达到27763元。农村人均可支配收入则从1978年的100.93元增加到2017年的8076元。

  “随着居民收入的不断提高,消费水平也在不断提升,消费结构愈加合理。”省统计局相关工作人员介绍称,1980年,全省城镇居民人均消费型支出仅为399元,而到了2017年,城镇居民人均消费支出达到9228.3元。其中,除了在食品消费方面的支出外,耐用品消费、文化教育等方面的消费比例也越来越大。这说明,短短的40年中,人们已经走出了吃得饱、穿得暖的阶段,开始更多地为自己更丰富的精神生活消费、买单。兰州晨报/掌上兰州记者刘琼

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)