您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

角膜盲症西部巡诊救助活动在兰启动 患者可申请最高3万元手术援助

 2018/06/02/ 12:06 来源:每日甘肃网

爱尔眼科全国角膜病专家西部巡诊及公益救助活动在兰启动

  每日甘肃网6月2日兰州讯(记者冀晋存文/图)今日上午,爱尔眼科全国角膜病专家西部巡诊及公益救助活动在爱尔眼科兰州医院正式启动,此次角膜病专家西部巡诊将持续1年时间,在甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、四川6省逐步开展,共将为当地200名患者带来眼科诊疗及手术救助。贫困患者可申请最高3万元手术治疗援助。

  据了解,此次兰州站巡诊活动当天,共有6名患者将得到专家诊疗及手术救助。爱眼公益基金会代表肖亦礼表示,作为此次西部巡诊及公益救助活动的联合发起方,爱眼公益基金会计划在三年内向爱尔眼科医院集团捐赠500例角膜盲症公益手术名额,委托爱尔眼科作为医疗协作方在全国多地开展角膜盲症救助项目,其中西部地区计划援助200名,针对需要角膜移植手术的建档立卡贫困户、低保户、残疾人患者提供部分或全额手术费用援助,贫困患者最高可申请3万元治疗援助。

爱眼公益基金会代表与兰州爱尔眼科医院代表签约援助协议

  汉口爱尔眼科医院院长曾庆延教授表示角膜盲症在西部地区的患病几率更高。从医生的角度来说,临床上一方面面对着大量的角膜病患者因为缺乏角膜移植材料,能治疗的得不到治疗,另一方面,很多地区同时也缺乏专业的角膜医生,患者延误了治疗,导致患者失去光明。

  此次“角膜移植西部行”活动,除了公益救助外,角膜病学组还将联合当地医院组织开展现场教学培训、指导当地医院建立角膜移植中心、现代化眼库、安排当地医生到技术较好的医院进行培养。通过这种“五合一”的协助模式,共同提升角膜病诊治能力,力争使每位患者都得到良好的救治。这是也是爱尔眼科角膜病学组开展此次西部专家巡诊的目的所在。曾庆延说。

第一位接受手术援助患者进行手术治疗

  记者从活动现场获悉,本次移植用角膜来自成都东区爱尔眼库和武汉爱尔眼库。捐献者女性,与11岁儿子、60多岁的婆婆一行人在吃完饭过马路时被面包车撞成重伤,并送于医院抢救,在医院抢救一周后这位女士抢救无效离世,其他两位家属脱离危险。该女士家属联系成都东区爱尔眼,希望帮她履行心愿捐献角膜,能够延续自己的心愿、留下光明继续看见这个世界,能够看见她成绩优异的儿子,看见她努力生活的爱人。成都东区爱尔眼库委托绵阳爱尔眼科医院红十字角膜捐献接收站完成捐献。而这位女士的生命赠礼,将帮助兰州两位年轻患者复明。

30名眼科医生观摩角膜移植手术

  兰州爱尔眼科医院CEO方军表示,作为这次西部行的承办单位,一是面向甘肃省征集筛选建档立卡贫困角膜盲症患者,使他们通过角膜移植手术复明,让他们享受公益阳光温暖。并充分利用爱尔眼科医院集团角膜学组专家团队技术资源开展学术交流和技术培训活动,提升甘肃省角膜病专科技术水平,今天就有30名眼科医生观摩角膜移植手术,与专家开展面对面的交流学习。方军说,兰州爱尔眼库是爱尔眼库联盟中一个省级眼库,自2014年成立以来,接受捐献16枚人眼角膜,调节32枚人眼角膜,共开展角膜移植46台,目前自愿捐献志愿者320人。今后将在相关政府部门的指导下,积极开展人眼角膜捐献工作,做好志愿者培养,盲症救助,公益教等基础性工作,为解决西北角膜材料稀缺的难题做出努力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行