您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

一棵苹果树拍到2万,一只羊拍到4万 甘谷苹果、东乡贡羊在杭州被高价热拍

 2018/06/02/ 22:03 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网兰州6月2日讯(记者王占东)今日上午,记者从阿里拍卖甘肃落地机构——兰州灵犀文化科技有限公司获悉,5月30日在杭州举行的2018年阿里拍卖特殊资产交易会上,甘谷苹果、东乡贡羊被高价热拍。甘谷苹果树由1000元的起拍价一路涨至22000元,东乡贡羊由1500元的起拍价飙至40500元。而这些拍品的提供者均为两地贫困户,阿里拍卖助力甘肃脱贫再显身手。

  当天,由阿里拍卖主办的主题为“极智赋能共生未来”的2018年阿里拍卖特殊资产交易会在杭州举行。交易会设置了“新时代新趋势新技术”大会论坛、资产推介、精准扶贫拍卖等环节,汇集了金融资产管理公司、银行、投资公司、投资者等参与主体千余人到场参会。甘肃省商务厅作为特约单位受邀参加交易会。

  在此次会议上,有个特殊的环节引人注目——扶贫拍卖。这个环节有两个特殊的拍品:其一是来自甘谷县白家湾贫困户的苹果树认购权,其二是来自甘肃东乡的东乡贡羊认养权。不到30秒的时间内,场内嘉宾纷纷下单参与拍卖,甘谷苹果树由1000元的起拍价起拍,不到2分钟,以22000元成交。而东乡贡羊的拍卖更是精彩,直接由1500元的起拍价,飙至40500元。一次次的出价,一声声的喝彩,既是对产品本身的褒奖,也是对两地贫困农民脱贫奔小康的鼓励和支持。

  甘肃优质农特产品是如何登上2018年阿里拍卖特殊资产交易会的?并能在阿里拍卖上被热拍的呢?

  阿里拍卖甘肃落地机构——兰州灵犀文化科技有限公司总经理周馨梅介绍,甘谷、东乡两县的农产品能够成功对接,展示在这一全国性的舞台上,这是甘肃省商务厅对甘肃农特产品网上销售的开拓性成果之一,是阿里巴巴等企业的鼎力支持,是政企合作的结果。政府为品牌背书,企业为品牌助力,农户靠品牌脱贫,这是一种充满前景的新思路、新模式。凝聚社会合力来实施精准扶贫工作,这本身就蕴含着无限的可能。此举,将为甘谷、东乡两县的扶贫工作开拓新的思维、格局和实践突破。

  周馨梅介绍,早在2017年双十一期间,甘谷苹果就正式入驻阿里巴巴旗下阿里拍卖平台,成为阿里拍卖平台全国第二个、甘肃首个上拍产品。2018年2月1日,“东乡贡羊”与阿里巴巴集团阿里拍卖正式建立战略合作,借助阿里巴巴拍卖平台,让东乡县的特色产品——“东乡贡羊”走出东乡、走出甘肃,帮助该县老百姓提高收入。

  2017年11月,在“甘谷苹果红动中国”甘谷苹果阿里拍卖交付仪式上,阿里巴巴集团创新业务事业部政府类拍卖业务发展专家袁儒在接受记者采访时说:“这两年,阿里巴巴集团也在思考如何利用自身资源推进精准扶贫。我们把农特产品的网络营销作为阿里拍卖帮助西部贫困地区脱贫奔小康的一个突破口,阿里拍卖的第一单是2017年初上拍的四川会理县的石榴、猕猴桃、芒果,第一拍非常成功,从农户到消费者都很欢迎,于是我们在推进阿里拍卖平台发展中,把甘谷苹果作为了全国第二例。”

  袁儒表示,地方农特产品与阿里拍卖的携手,将为未来大宗农产品销售探索新的模式和渠道,也将开启电子商务精准扶贫和大数据指导标准种植的新时代。它带来了多项利好。

  第一,农户和合作社有了互联网的销售渠道,再不愁藏在深山的优质产品走不出大山了。第二,他打通了消费者与田间地头的直接对接,一方面农民不愁卖,他还能天天上手机看看自己的苹果价格涨了还是跌了,买了多少、卖了多少。另一方面,城市里的消费者也不愁吃上质优价廉的水果了。第三,就是合作社与农户可以进入标准化、定制化生产,快捷化、个性化销售了,这不仅适应了消费升级还将引领消费升级。因为这背后有阿里和阿里拍卖的大数据做支撑。

  袁儒表示,阿里拍卖将以甘谷苹果入驻阿里拍卖为试点,以点带面将该模式复制到甘肃全省,打造农产品网络平台销售的“甘肃模式”并复制到全国。

  周馨梅告诉记者,作为阿里拍卖甘肃落地机构——兰州灵犀文化科技有限公司将充分发挥企业与政府、企业与合作社、企业与农户、企业与市场的对接作用,与各方一起携手并进、创新而为,共同开创产业扶贫、精准扶贫新局面,为当地百姓谋福利,为贫困县谋未来,这是一个企业的担当,也是一个企业的荣誉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行