您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州警方PTU警务模式显神威 全市治安呈现“三提一降”良好态势

 2018/06/04/ 08:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

兰州警方PTU警务模式显神威

全市治安呈现“三提一降”良好态势

  每日甘肃网6月4日讯 (兰州晨报/掌上兰州记者李升)2017年,兰州市公安局党委提出了“面向未来,改革创新,全力锻造现代化兰州公安工作”的目标。市公安局“调整现有反恐处突勤务机制,建立兰州‘PTU’作战单元”,这是兰州市公安局2017年重点工作警务创新之一。一年来,反恐巡逻防控PTU警务模式进一步优化了全市反恐巡逻防控体系,提高了巡逻防控工作的整体效能,凸显巡逻防控工作在社会管理中的职能作用,推动了社会面巡逻防控工作的体系创新,有效打击震慑暴恐势力,维护兰州地区的社会治安大局稳定。

  兰州警方开启PTU警务模式

  PTU是英语Police Tactical Unit的简写,也叫警察特种机动队。2017年6月1日上午,兰州市公安局在甘肃大剧院西广场举行反恐巡逻防控PTU警务模式启动仪式。省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春作动员讲话并宣布反恐巡逻防控PTU警务模式正式启动。兰州公安的特种机动队“出征”,承担起了武装巡逻、应急处突、反恐防暴等任务。据统计,反恐PTU自2017年6月1日全面启动至2018年5月25日,累计出动警力49130余人次,巡控车辆13180余台次、摩托车20330余台次,共计开展武装巡控359天,接处各类警情1390余起,巡逻盘查各类人员22430余人次,抓获犯罪嫌疑人90余名,服务群众10800余次,全市治安呈现“三提一降”的良好态势。PTU参与了全市中考、高考及兰马赛、兰洽会、省市“两会”等重大活动安保工作;成功处置“6·11”邮电大厦火灾、“9·17”盘旋路打假案、“10·14”红山根扫黄案、“4·19”暴雨抢险救灾、 “5·17”持刀闹事案等一批案(事)件。

  屯警街面快速反应保障市民安全

  成立后,兰州市公安局党委高度重视反恐PTU巡控工作,多次召开了专题会议,对反恐PTU巡控工作进行了安排部署。2017年10月16日,肖春在市局指挥中心对全市反恐PTU进行无预告拉动演练,提高全市反恐PTU应对突发事件及反恐实战能力和水平。

  为推进全市PTU巡控工作新模式深入展开,夯实反恐PTU巡控民警警务实战基础,市局开展形式多样的训练、演练。2017年7月,市局在特警支队组织全市60名PTU班(组)长开展警务实战技能集训。各反恐PTU责任单位结合日常巡逻防控工作不定期进行双警联勤巡逻、一般治安案件、暴恐案件、PTU作战单元战术协同等科目的实战演练。同时,各反恐PTU巡控组利用巡控间隙积极开展搜索、盘查,刀斧砍杀、醉酒闹事等警情处置演练,提高各反恐PTU巡控民警警情处置和协同作战能力。

  反恐PTU组建以来,各反恐PTU巡控单位明确巡逻路线、重点部位、重要场所,强化对背街小巷的巡控力度并与辖区派出所、铁路派出所协调沟通,建立联合机制,强化路、地联合作战能力。同时广泛动员各辖区派出所综治员、物业安保力量、企事业单位保卫部门等社会力量参与群防群治,督促指导企事业单位、小区物业等建强巡防力量,提高自防水平。各反恐PTU按照有警处警、无警巡逻的原则,充分发挥屯警街面快速反应的优势,第一时间处置警情,做好人员查缉抓捕、车辆布控堵截、紧急事态处置等工作。紧盯街面侵财型、诈骗型、暴力抢夺型、聚众闹事型团伙犯罪,通过人员盘查的方式,及时打击震慑,全面降低社会面治安刑事案件发案率。

  新闻链接

  PTU警务模式工作掠影

  *2018年3月24日23时30分,市局指挥中心指令皋兰路PTU巡控组堵截庆阳路由东往西逃窜、车牌号为新A3GT61的橘红色三菱牌豪华跑车。接到指令后,巡控组组长王怀江,带领组员马涛、李琪贵立即赶往庆阳路追击堵截,在庆阳路与静宁路十字路口往东50米处,截停了逃窜车辆,控制了嫌疑人王某、万某、何某,直接为群众挽回经济损失约30余万元。

  *2018年4月18日19时22分,皋兰路PTU巡控组在巡逻中发现皋兰路北端路口西侧公交车站有人员殴斗并致大量人员围观,巡控组到达现场后,发现有一名男性伤者躺倒在地,胸腹部大量出血,生命体征微弱。巡控组迅速拨打120急救电话并上报市局指挥中心,同时将一名犯罪嫌疑人当场抓获。经了解,犯罪嫌疑人宋某与受害人郭某之间存在债务纠纷,因索要债款无果,嫌疑人宋某伙同吴某某持改锥将郭某伤害致死(120到达现场后确认受害人已死亡)。

  * 5月17日12时36分,西客站PTU巡控组接市局指挥中心指令,一男子在南滨河西路某汽车4S店内持刀闹事,要求PTU组迅速赶往处置。PTU组到达现场后,立即封控现场,控制当事人翟某并对其进行搜身检查,缴获仿古剑1把,查验得知现场无人员伤亡。经询问,翟某与4S店之间存在经济纠纷,协商未果发生口角,一气之下翟某拿出了仿古剑。待滨河西路派出所民警到达后,将现场及涉警物品移交。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行