您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“三步走”形成系统化布局 地下管廊建设助推美丽新兰州

 2018/06/04/ 09:02 来源:兰州晚报 记者杜志超

“三步走”形成系统化布局

地下管廊建设助推美丽新兰州

地下管廊建设如火如荼

  地上随处可见的架空线缆“蜘蛛网”,不仅存在安全隐患,还有碍城市美观。埋藏地下的供水、供气、供暖等各类管线,各自为政。一旦出现问题,“开膛破肚”似的修补措施,成为饱受社会诟病的问题,影响了市民的生活和城市的形象。“通过管廊建设,可有效解决上述问题,美化城市、提升形象的同时,消除安全隐患,助推城市发展。”市建设局相关负责人说。

  地下管廊“三步走”形成系统化布局

  地下城市管道综合走廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施。

  就我市的地下管廊建设而言,整体布局结构确定为一横多片、分散集中、相互关联:管廊分片、分区布局,各片区管廊通过南滨河路相互串联,形成系统化布置格局。近期第一阶段:规划时限为2017-2018年,规划内容为新建综合管廊66.82公里,范围包括马滩片区、崔家大滩片区、兰石商务中心(CBD)片区、雁滩片区、青白石片区等,投资约57.72亿元。近期第二阶段:规划时限为2019-2020年,规划内容为新建综合管廊46.54公里,规划范围包括城关片区、安宁片区、彭家坪片区、和平片区、桃树坪片区等,投资约45.19亿元。远期规划:规划时限2021-2030年,规划内容为新建综合管廊147.18公里,规划范围主要结合道路新建、改造、扩建以及集中几类管线的新建敷设而建设实施,在骨架化的综合管廊基础上逐步完善综合管廊系统,投资约130.1亿元。

  全面推进地下综合管廊建设

  5月31日,记者来到马滩地下管廊建设工地。在S183号地下综合管廊前看到,部分管廊主体已经完成并回填,目前正在进行仓内支架安装工程。“供暖仓一侧设置成供水,另一侧是回水,该仓下方有水泥墩用于支撑管道,以方便今后的检查和维修。另一个仓里设置有支架,支架受力0.6吨,主要用来放置电力、移动、联通、电信等线缆。“项目总工林义箐说,“管廊上方3米是路面,地下管廊是百年工程,抗渗、防水性要求都比较高。为了达到要求,项目部采取了高分子自粘接防水技术。在管廊上方进行绿化,也能确保管廊不渗不漏。此外,管廊内还设置了集水坑,万一管廊有积水,可通过集水坑把积水抽出去。管廊里还设有监控,通过监控室可对地下管廊实时监控。”

  离开马滩地下管廊,记者来到兰石地下管廊建设工地。管廊雏形已经建成,工人们正在绑扎钢筋,一旁的大型挖掘机正在进行土方作业。管廊公司工程部部长刘登江说:“工地北至火星街,南至西津西路,西至河湾堡东街,东至敦煌路,总长6.86公里,投资9.34亿元。地下管廊建设有明挖现浇法、明挖预制拼装法以及盾构法等方式,我市主要采取明挖现浇方式。”采访中记者了解到,管廊建成后,这里将有新建的5条路,可进一步改善西客站周边交通状况。

  在一处主体已经建成的管廊前,项目负责人李长江说,“该工程于今年3月1日开工建设。目前已完成基坑开挖1900米,主体90米。主体完工后,将进行管线入廊工作,入廊管线有电力、通信、给水(中水)、燃气、热力、排水(雨、污水)等6类管线。”

  为确保工期,施工队伍原有250人左右,现在增加到300人,到后期还要增加到500人。管廊工期共计2年,包括主体建设、设备安装与智能化控制信息平台建设,通过合理安排、倒排工期,加快管廊建设进度,确保工程按期完成。兰州晚报记者杜志超 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)