您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

本月起 兰州开展相对封闭区域内价格专项检查

 2018/06/04/ 09:01 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

本月起 兰州开展相对封闭区域内价格专项检查

  每日甘肃网6月4日讯 (西部商报记者 欧阳海杰)相对封闭区域是指行政区域内机场、车站、高速公路及服务区、旅游景区等由于特殊地理位置或管理需要等因素形成相对独立的封闭场所,这些场所由于管理的特殊性是价格监管的盲区。为了加强对这些“盲区”的监管,维护公平竞争的市场秩序,从6月上旬至8月10日期间,兰州市物价局将对兰州市现存的相对封闭区域进行专项检查,检查对象则进行随机抽查。

  此次专项检查重点是相对封闭区域内业主或管理单位、经营者出售商品和提供服务是否做到价格信息公开,是否严格执行明码标价的有关规定,是否存在价外加价或收取未予标明之费用的行为;是否存在价格欺诈、价格串通、牟取暴利等不正当价格行为;是否存在违反公平自愿原则,进行捆绑销售,威胁、强制或变相强制消费者接受高价商品或者服务的行为;是否存在法律法规禁止的价格垄断行为等。

  为了更好地监管封闭区域,兰州市物价局要求各县、区物价局(发展改革局)和市价格监督检查局,可以采取函告、约谈、公告等方式,对有关业主或者管理单位进行提醒告诫,强化其对经营者的监管责任,引导经营者依法诚信经营。引导、督促有关管理单位或业主、主动适当降低租金标准、减免有关管理费用,为实现相对封闭区域与周边区域市场价格水平大体相当创造条件。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行