您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

64岁“时髦”老纪 恨不能连着三天都“跑马”

 2018/06/04/ 09:09 来源:兰州晚报 记者马文艳

“时髦”老纪 恨不能连着三天都跑马

纪中(左)与跑友合影

  每日甘肃网6月4日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳)在同龄人中,已经64岁的纪中格外“时髦”,这种时髦不是指穿着打扮,而是源于他痴迷的运动——马拉松。和不少退休生活枯燥乏味相比,热爱马拉松的纪中生活充实又有乐趣。每个周末的马拉松赛,是他一周中最开心的事儿。“背靠背参赛对我来说是小菜一碟了,我现在恨不得连着三天都跑马!”纪中说。

  决不言败 永不放弃

  浓眉大眼的纪中年轻时当过兵,退伍之后回家乡当了一名警察。“部队要求非常严格,到现在都还影响着我。”他说,可能是因为职业原因,纪中总给人一种正义凛然的感觉。

  2011年,纪中在太原完成了他的首马,“其实我之前一直很忐忑,不知道自己能不能跑完全程。”虽然纪中身体素质不错,也一直在跑步,但是马拉松对他来说依然是个艰巨的挑战。

  “跑到30公里的时候,我感觉自己跑不动了,特别想放弃。这时我听到路边有个小孩喊:决不言败,永不放弃!我突然就想到了当兵时教官对我们的教导。”凭借着顽强的毅力,纪中跑完了全程,成绩为3:20:00。

  想连着三天跑个“背靠背”

  退休之后的纪中把大部分时间都花在了跑马拉松上,不仅跑国内的,国外的他也会尝尝鲜,只要是能报上名的他都会去参加,家人也都很支持他。2014年,纪中参加了悉尼马拉松跑,跑出了自己的最好成绩3:19:00。订酒店、打印领物单等都是自己完成。“看不懂英文就查字典,要不然就向人请教,这些小事难不倒我的。”

  对于纪中来说,每周跑一场马拉松似乎有些“不值”:“反正都是要坐车去,如果附近还有其他比赛的话,我会提前规划好一个‘背靠背’。”纪中告诉记者:“我现在连着两天跑马拉松根本不累,我甚至想连着三天都跑马拉松。”

  只要想跑 年龄不是事儿

  对于这次在兰州跑自己的百马,纪中坦言,自己很担心6月的兰州天气太热:“今年银川就挺热的,我用了差不多5个小时才完赛。现在岁数大了,也不想创造PB(个人最好成绩)之类的了,我能做到的就是在安全完赛的基础上跑得快一些。”

  对于完成百马后的打算,纪中说自己并没有要停跑的计划,“我不觉得年龄是个问题。我也一直没觉得自己岁数大了。(未来)如果有机会能参加国外赛事的话,我也会去!”纪中笑着说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行