您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

有了一技之长,脱贫更有底气——宁县努力提高村民自我发展能力

 2018/06/05/ 06:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宋振峰薛砚

【三年决战奔小康】

关注“精神扶贫”系列报道之五

有了一技之长,脱贫更有底气

——宁县努力提高村民自我发展能力

  甘肃日报·每日甘肃网记者宋振峰 薛砚

  春种一粒粟,秋收万颗子。对广大贫困户来说,比起田间播种,脱贫致富的希望种子更要在心里播撒。近日,记者来到宁县各乡镇走访贫困户,看到他们在帮扶干部的帮助下,积极求改变、谋发展,精神面貌焕然一新,发展干劲十足。

  宁县结合“一户一策”,借助入户谈心、扶贫政策宣传、技能培训等多种形式,激发贫困群众内生动力,通过帮助贫困群众掌握一技之长,提高自我发展能力,让贫困群众重拾致富信心,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  授人以“鱼”不如授人以“渔”

  接到在外上学的孩子的电话本是件高兴事,可家住宁县太昌镇苟家村的苟伶俐和王锐霞夫妇却只能对着电话叹气,每月两个孩子1500元的生活费要到哪儿去凑?

  前几年,苟伶俐觉得日子能凑合,种的6亩地一家人够吃,三个小孩接受义务教育不咋花钱,自己和妻子平时有低保,还能打打零工。2016年,大儿子、二女儿先后考上外地中专,两个人一年学杂费就得2万元,妻子又患上了类风湿病,干不了重体力活,还得长期服药,学费药费犹如两座大山一下子就压在了苟伶俐身上。

  “想挣钱必须得有点手艺,可当时我除了种地外,啥也不会。”苟伶俐感到很绝望。

  平时吃低保勉强度日,没有一技傍身,困难来时没有抵抗之力,这是我省很多贫困户的真实写照。送钱送物不如送技术、送经验,激发他们的内生动力才是实现长久脱贫的关键。

  帮扶干部们了解到苟伶俐家的实际困难和他想学技能的愿望后,马上为他联系到了一个木工队学习木工,每天最高可以有260元的收入。妻子王锐霞不想拖家里后腿,也想接受职业培训,帮扶干部考虑到她的实际,通过县妇联为她联系了巾帼家政服务员培训,今年3月底已完成了第一期的培训。

  不仅如此,苟伶俐夫妇俩还参加了村里组织的丹参种植技术培训,在自家的5亩地种上了丹参,售卖后每亩平均可有近2000元的收入。

  现在,孩子们上学的费用不再困扰苟伶俐夫妇了,给孩子们打电话成了他们每天最高兴、最期待的事。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行