您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

砖雕成为临夏特色产业靓丽名片

 2018/06/05/ 06:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

砖雕成为临夏特色产业靓丽名片

  东乡县喇嘛川木雕工艺制品有限公司的工人正在加工木雕产品。经过多年的发展,东乡县的木雕产品名气越来越大,深受国内外消费者喜爱。甘肃日报·每日甘肃网通讯员梁永吉

  每日甘肃网临夏讯(甘肃日报·每日甘肃网记者王睿君)近年来,临夏县为了加强特色文化产业开发,着力打造经营性文化拳头产品,使传统优势转化为经济优势,按照“小产品、大产业、大市场”的开发思路,将砖雕产业作为重点发展的一大支柱产业来培育。先后成立多家公司,设立临夏州砖雕工程技术研究中心,并成功举办了“2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛”。

  砖雕是我国独特的建筑雕刻和装饰艺术,已有2000多年历史。而临夏砖雕构思巧妙、技法独特,在全国众多砖雕流派中自成一派,成为河湟文化的重要代表之一,凝结着临夏各族人民的智慧。2006年,临夏砖雕被列入首批国家级非物质文化遗产名录,并向国家商标局申请注册了“河州砖雕”商标。

  临夏县砖雕产业由探索、起步、培育的初级阶段进入渐臻成熟、加速发展的新阶段,从最初的零散、作坊式生产起步,培育了以神韵、能成、青韵等砖雕公司为代表的一批龙头企业,砖雕产业成为一大支柱产业。目前,全县年生产砖雕产品2万多平方米、砖雕工艺品5000多件,1800多人从事雕刻及安装,产品远销省内及青海、新疆、山西、陕西、北京、天津等地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行