您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

秦州区:社区大讲堂成为居民好课堂

 2018/06/05/ 16:22 来源:每日甘肃网 记者刘东亮通 讯员溪流李林芳

  每日甘肃网记者刘东亮通 讯员溪流李林芳

  近日,天水市博物馆明道堂内坐无虚席,只见听众时而鸦雀无声、埋头速记,时而笑声一片、掌声四起。来自秦州区街道社区的干部、聚宝盆社区居民群众150多人,正在聆听著名作家、诗人王若冰先生讲解天水人身边的文化故事。

  这是秦州区举办的一堂“七色光蕴”社区大讲堂示范课。该区以党建引领文明创建,在多年社区举办各类讲堂的基础上,创新形式,丰富内容,巧借七色阳光,推出“七色光蕴”社区大讲堂,红色为党性教育讲堂、橙色为道德讲堂、金色为法治讲堂、绿色为环保讲堂、青色为科普讲堂、蓝色为健康讲堂、紫色为文化讲堂。“七色光蕴”社区大讲堂,把讲堂变为课堂,进一步提升了社区居民的道德文化素养,促进了幸福社区建设。

  模范标兵上讲台

  平日里生活在居民身边的各类模范标兵是社区的宝贵资源,也是讲台上的主角,身边人现身说法讲身边的故事,深受居民群众欢迎。

  天水郡街道皂郊路社区81岁高龄的模范老党员王承春,他每天坚持学习。“两学一做”学习教育开展以来,他学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、十九大报告等内容的笔记整整记了12本、70余万字。他把这些内容清晰地记在脑子里,“党员活动日”的会场、小区内的活动场所、不能参加集体活动的老党员家中,都是他的红色社区大讲堂。如今,以他为原型正在拍摄的微电影《初心》,将用一个个镜头反映他入党六十年来不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务的感人故事。

  中城街道自治巷社区张克源,天水孔子文化研究学院理事长、副院长,甘肃省“五老先进个人”获得者, 84岁高龄仍然活跃在紫色文化讲堂,多次主讲孔子文化,全力推动优秀传统文化进校园、进社区。

  主讲社区大讲堂时间最长,课时最多的要算西关街道聚宝盆社区曾荣获甘肃省“五老先进个人”的常克颖了。从教师岗位退下来的他退而不休,一次次走进社区大讲堂为家长和学生讲课,诠释家庭教育的意义、概念、存在问题以及解决方法。多年来,他在中小学和社区义务讲课一千多节,听讲人数达数万人次,受到广大师生及家长的热烈欢迎。有许多师生和家长把他讲解的内容复制到U盘里,带回家中研究。

  东关街道尚义巷社区老党员刘庆文可谓多才多艺,是居民眼中的“博士”。他多次带领社区青少年去烈士陵园扫墓,在爱国主义教育基地讲红色革命故事,激发他们的爱国情怀。他多年坚持潜心钻研中老年人健康保健知识,常常主讲蓝色健康讲堂,并用自己的养老金编印《人怎样才能健康长寿》千余册,免费赠送给社区的中老年朋友。他走进橙色道德讲堂,讲解家庭美德、家风家训等内容,自费刻录《中华传统文化道德教育》光盘一百多套,免费赠送给市关工委和尚义巷社区居民。

  还有大城街道的丁晓莉、中城街道的金学明,同王承春、张克源、常克颖、刘庆文一样长期活跃在社区大讲堂上。

  一名名模范标兵登上讲台,身边好人“现身说法”,听众现场“对镜自审”,干部群众“对标赶超”,形成群众自我教育为主的教育模式,让人人争做道德文明的传播者、践行者,打造共同的社区精神大家园。

  讲出全国大典型

  多年来,秦州区“七色光蕴”社区大讲堂始终坚持身边人讲述身边事,让社区模范人物的事迹广为流传,成为全区、全市、全省、乃至全国的大典型。

  在西关街道,有一名普普通通的家庭妇女,她的故事被改编拍摄成天水市首部道德模范人物微电影《爱·不释手》,在社会上产生了强烈反响。她就是全国“最美家庭”提名奖、全国“五好文明家庭”双荣誉获得者,解放路社区居民朱召梅。

  “朱召梅离婚近20年后,早已重组家庭的朱召梅得知瘫痪在床的前夫杨宝玉无人照料时,她和丈夫张建平把杨宝玉接到身边,担负起照料他的重担……”

  故事的源头,可以追溯到西关街道的社区大讲堂。作为西关街道的道德模范人物,朱召梅的故事走出大讲堂,感动了秦州,感动了天水,她先后被评为秦州区道德模范、天水市道德模范,荣获“最美天水人”、甘肃省“文明家庭”、全国“五好文明家庭”等荣誉称号。

  值得秦州人民骄傲的是,从天水郡街道瀛池社区橙色道德讲堂走出的郑岚,十几年来不离不弃悉心伺候偏瘫公婆的感人故事,在全区城乡广为流传。她的家庭在2014年获得了全国第九届“五好文明家庭标兵”殊荣,她本人作为甘肃省道德模范代表走进人民大会堂接受表彰,受到党和国家领导人的亲切接见,是迄今为止秦州区家庭获得的最高荣誉。

  西关街道永庆路社区德艺双馨的书画家杨荫农,既是社区紫色文化讲堂的主讲人,他家庭的故事又在社区橙色道德讲堂上感动着更多的人。2014年,他的家庭被评为全国“五好文明家庭”。

  一位又一位道德模范,一个又一个最美家庭,他们的事迹通过“七色光蕴”社区大讲堂讲出来、传出去,感人至深,催人奋进,为家庭,为社会源源不断地汇聚着强大的正能量。

  居民群众乐开怀

  “社区讲堂就是好,群众生活不能少。央视记者来报道,桃园居民忘不了……”

  这首民谣中说的正是环西社区和辖区医院在桃园小区共同举办的开放式蓝色健康讲堂受到央视人口栏目采访报道的事情,普普通通的小区居民登上央视的大屏幕,至今令他们难以忘怀。

  多年来,蓝色健康讲堂在各社区广泛开展,罗玉新村社区举办的《减盐控油在厨房美味家庭促健康》、西关街道办事处举办的《改善健康“六大黄金法则”》等一系列健康讲堂,倡导健康生活理念,普及健康保健知识,推广有利健康的起居、饮食习惯等,为居民群众的身心健康保驾护航,有效推进了健康秦州建设。

  石马坪红色电影放映队,是居民群众最喜闻乐见的流动红色党性教育讲堂,一部部好电影,就是一堂堂生动的红色党课,让居民群众深受教育。

  永庆路社区杨荫农、王一川夫妇,从2005年开始,他们以书画家志愿者的身份,走进天水市第三人民医院,创办“社区大讲堂·才艺康复班”,陶冶患者的情操,净化他们的心灵,为患者进行书画艺术精神治疗,促进患者早日康复,收效甚好。一名患者感慨地说:“我才认识了人生价值,以后我也能为社会做贡献”。他们还创办了才艺学苑,设班办学,对困难家庭和残疾儿童都减免课时费。妻子王一川去世之后,杨荫农依然不忘初心,常常登上紫色文化讲堂,为居民讲授书画艺术,并现场作画、书写对联。他的书画作品不仅让社区大讲堂的听众争相珍藏,他主讲的紫色文化讲堂也是内容新颖,诙谐有趣,时不时穿插一段随口就来的快板节目,让居民群众在一片开怀大笑中品尝一次次视听盛宴。

  素有“秦州文化掘金人”之称的天水民俗学者、石马坪街道南二社区居民王耀,是社区大讲堂的常客,他以几十年研究天水历史文化的丰厚积淀,谈古论今、旁征博引,总是让听众陶醉其中;有时又将自己潜心研究的非物质文化遗产秦州小曲、黑社火、山歌等引入讲堂,还时不时现场唱上几句,让讲堂气氛变得异常活跃,群情激奋,居民们从此自觉加入到天水非物质文化遗产保护与传承者队伍之中。

  为不断提升“七色光蕴”社区大讲堂的影响力,各社区还常常邀请知名大家来主讲。全国政协常委、原中国道教协会会长任法融,天水师院副院长、文学博士、甘肃省领军人才汪聚应,北京教育专家、山东志向教育创始人杜志向,社区大讲堂都曾留下他们的身影。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行