您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州公布2017年环境状况公报 233天环境空气质量优良

 2018/06/05/ 16:56 来源:每日甘肃网 周飞

  每日甘肃网讯(记者周飞)6月4日,兰州市发布了2017年环境状况公报。其中,2017年度环境空气质量优良天数为233天,考核达标率68.9%,较2013年提高了16个百分点,城市年度排名稳定退出全国后十位重污染城市序列。

  据悉,兰州市在2017年以改善环境质量为核心,以整改中央环保督察和自然保护区生态环境问题为抓手,着力解决生态环境突出问题,稳步推进环境保护各项工作,基本实现环境保护预期工作目标。

  在大气环境方面,2017年度环境空气质量优良天数为233天,空气质量考核综合污染指数6.45,同比持平,较较2013年下降2.9%,城市年度排名稳定退出全国后十位重污染城市序列。2017年,兰州市出现沙尘天气12次,影响天数27天,与上年相比,发生频次减少2次,影响天数减少8天。可吸入颗粒物在发生浮尘天气时的最高浓度达3585微克/立方米。降尘量为10.23吨/平方公里·月,比上年减少2.58吨/平方公里·月,比上年下降20.1%。

  在水环境方面,2017年兰州市饮用水水源总取水量为19582.95万吨,年达标供水量为19582.95万吨,饮用水源水质达标率为100%。2017年黄河兰州段地表水水质总体良好,监测的5个断面中扶河桥、新城桥、包兰桥、什川桥达到Ⅱ类水质标准,水质状况优;支流湟水河湟水桥断面达到国家Ⅲ类水标准,水质状况良好。

  在声环境方面,2017年,城区区域环境噪声平均等效声级为53.9分贝,较上年下降0.4分贝;区域环境噪声达标率为96.2%,较上年上升2.8个百分点。城区道路交通噪声平均等效声级为68.9分贝,较上年上升0.2分贝;交通噪声监测点达标率为82.4%,较上年相比下降2.1个百分点。

  在固体废物方面,兰州市继续加大对现有7座生活垃圾卫生填埋处理场(厂)的监督管理工作,城区生活垃圾无害化处理率达100%。2017年,集中收集处置医疗垃圾3357.14吨,城区处理生活垃圾97.41万吨。

  在生态环境方面,兰州市有序实施全民绿化工程,积极推进城市园林绿化,成功创建国家园林城市。2017年,全市林业用地面积536.36万亩,森林覆盖率13.77%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行