您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【兰山论语】为官当如松

 2018/06/06/ 04:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李善禹

【兰山论语】

为官当如松

  李善禹

  松,是“岁寒三友”之一。其状苍翠挺拔,其性淡泊宁静,其品高洁傲然,有凌云而上的志气、不畏严寒的勇气、宁折不弯的正气,历来让文人墨客不惜赞颂之词。

  诚然,托物还是为言志。人们对“松”的推崇,源自对高洁、正直、坚韧等良好品质的向往和追求。陈毅元帅有一首著名诗作《青松》,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首诗辞藻平实、语言凝练,寥寥数语就让面对风欺雪压仍旧根深干直、不改本色的青松形象尽展眼前,也让老一辈共产党人在艰险面前不改本色、困境面前不退激情、磨难面前不变节操的崇高革命精神跃然纸上。

  仔细思量,为官从政亦如“松”。理想信念面前,要有“寒暑不能移,岁月不能败”的坚韧;担当实干面前,要有“何当凌云霄,直上数千尺”的志向;党性原则面前,要有“挺而有劲,根及九泉”的定力。这样的“松”多一些,政治生态才能风清气正,干部队伍才能昂扬向上。

  干部如“松”,根必须要深植于组织和人民。“根”即“本”,树木根深才能稳固,君子务本、本立而道生。党员干部只有“不忘本”,始终保持共产党人的本真、本色,才能做历史的推动者、真理的践行者、自我的成就者。习近平总书记曾引用一句古语:“人之忠也,如鱼之有渊。”十分精准地表述了党员干部与组织和人民的关系。每一位党员干部必须把大写的“忠”字作为人生圭臬,坚持在党爱党、在党为党、在党护党,永远做党和人民的代言人。相反,如果政治意识不稳固、政治立场不坚定、政治方向不明确,犹如“墙头草随风摇”,就难以在大是大非面前、大风大浪面前、大起大落面前经受住考验。

  干部如“松”,必须要实干担当才可成栋梁。“木不实不可成栋梁,人不实不可成脊梁。”习近平总书记强调,干部干部,干字当头。一个“干”字,是党员干部的不变责任和时代担当;一个“实”字,是共产党人的优秀传统和优良作风。广大党员干部,必须要把“干”与“实”贯穿到干事创业的全过程。要实心实意地干,带着使命感、责任感、荣誉感为群众干、为组织干、为自己党旗下的誓言干,把爱党为民的情怀彰显到扎实的工作中,成为“改革号”巨轮上的合格“水手”。同时,必须要讲求实绩实效。习近平总书记曾讲过,政策好不好,关键看群众是哭还是笑。群众的态度就是干部工作效果的镜子,只有挽起袖子、扑下身子、放下架子,到基层去、到一线去、到群众身边去,尽心尽力化解矛盾、疏解困难、解决问题,才能得到群众由衷“点赞”,干出无愧于时代和人民的真正业绩。

  陶铸同志在《松树的风格》一文中,启迪人们应学习松树“要求于人的甚少,给予人的甚多”的高风亮节。党员干部也应该“把自己活成一棵松”,扎根大地仰望天空,为人民撑起一片绿荫,为组织守护一方水土。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行