您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【高考加油】家长用爱助力 孩子自信应考

 2018/06/06/ 05:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者田丽媛

【高考加油】家长用爱助力 孩子自信应考

  ●迎接高考

  一年一度的高考拉开了帷幕,看着孩子走进考场,此时此刻作为父母的您是怎样的心情?对于孩子有哪些期待?如何给孩子最有效的鼓励?是不是有很多想说的话,却不知怎么开口?考试开始时,您是否感觉比孩子还要紧张,内心充满矛盾与纠结,既想让时间过得快点,早些得知孩子的好消息,又想让时间过得慢点,给孩子充分检查的时间?考试结束您是否第一时间就想得知孩子答得顺不顺利,有没有不会的题目?问得多了,怕影响孩子下一科的发挥,闭口不问,内心又焦虑不安?

  为了给家长带来帮助,记者采访了甘肃省心理咨询师学会家庭教育专业委员会秘书长、国家高级家庭教育指导师荆萌,帮助您学会智慧地与孩子沟通,为孩子减轻压力、缓解焦虑,让孩子自信应考。

  甘肃日报·每日甘肃网记者田丽媛

  良好心态是高考成功的关键

  中国科学院心理研究所教授、博士生导师、高考研究专家王极盛曾用一个公式总结高考:高考成功=实力+心态。这个公式很好地阐释了高考规律,那就是在注重夯实知识基础,熟练掌握解题技巧的基础上,考生要注意调适心态,以最佳状态应对高考。荆萌表示,孩子的心态除了自我调适,还和学校、教师、家庭、家长等密切相关。其中家庭和家长又是孩子心理调适的关键因素。研究表明,良好的状态能使考生临场发挥超出正常水平,获得意想不到的成绩;正常的状态能使考生临场考出正常水平,获得一般正常水平的成绩;而低迷的状态使考生临场发挥水平不强,获得低于正常水平的成绩。

  适度紧张有助于激发潜能

  面对高考,紧张焦虑是正常的心理反应,关于这一点,家长和考生都要树立正确的观念。荆萌说,先从源头上分析一下考试紧张和焦虑。焦虑是什么?焦虑是指对未来的不安,在事情尚未发生的时候担心忧虑不好的结局,所以才会焦虑。那为什么会紧张焦虑呢?必然是这件事情很重要,你很看重它,在乎它的结果。也就是说但凡会在考试过程中紧张的人应该都是期待有一个好的考试结果,正是这份关注和期待,无形中加重了考试的心理筹码。研究表明,适度的紧张有助于机体更好地调动能量、提高效率、完成任务。适度焦虑其实是好事,只要把焦虑程度控制在适合的范围内就可以了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行