您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省教育考试院发布高考提示 今日下午考生和家长可去考点"探营"

 2018/06/06/ 08:23 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

省教育考试院发布《2018年高考温馨提示》——

今日下午,考生和家长可去考点“探营”

  每日甘肃网6月6日讯 (兰州晨报/掌上兰州记者魏娟)高考在即,6月5日,省教育考试院发布了《2018年高考温馨提示》,给考生五个方面的温馨提示,包括熟悉考场适应环境、合理饮食注意卫生、调整心态合理作息、合理安排时间规范作答、带齐证件诚信应考等。6月6日下午,全省各地213个高考考点将向考生开放,考生和家长可提前探营,了解考点周边状况。

  提前探营 熟悉考场适应环境

  今年我省共有27.3万名考生报名参加普通高考。其中,理工类考生占报名总人数的57%;文史类占33%;中职生占10%。除去前期通过高职院校单独测试和综合评价已录取人数以及参加中职生招生考试人数外,我省今年参加普通高考统考考生共计22.56万名。全省共设15个考区,213个考点。

  省教育考试院提醒,考前,考生要熟悉考点、楼层、考场、座次等信息;要科学合理地设计出行时间、方式和路线;注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,提前安排出行时间。

  6月6日下午,兰州市内27个高考考点统一向考生开放,考生和家长可前往考点进行实地考察,主要了解从住地到考点的路线、交通情况,掌握到达考点的时间。最好确定至少两条交通线路,以免出现堵车等情况耽误考试。高考当天,一旦遇到道路堵塞等突发情况,请不要着急,立即向周围的交警请求帮助。

  注意饮食 调整心态合理作息

  高考饮食,最重要的就是不要改变平时的饮食习惯,适当清淡一些即可。不要吃新奇食物,特别是肠道容易不适及过敏体质的考生,吃家常食物,营养搭配合理最好,侧重选择一些含蛋白质和能量较多而且容易消化的食物。

  考生要及时调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,以平和自信的心态,从容参加考试。考生要按照考试时间调节好生物钟,保证睡眠,将身体调整到最佳状态。

  两证齐全 一旦遗失不慌张

  参加考试前,务必检查自己的准考证和身份证,切记随身携带,妥善保管。考生提前要留意自己所在县(区)招办公布的值班电话或监督举报电话,若相关证件不慎遗失,请及时与县(区)招办联系。

  如果已经到了考点或在去考场的路上发现忘带证件,考生不必自己回家拿,可电话通知父母送来或向主考报告,先进场考试,下一场再校验;如果发现身份证在考前丢失,本人应立即写申请,让中学或街道办事处开证明到市(区)县招办补办,如果在考试当天丢失,应立即向考点老师讲明情况,先考一科然后补办。

  我省高考实行“裸考”,除规定必须携带的证件以外,其他任何物品不能带入考场。凡携带各种发射、接收功能设备(移动电话、耳机等)及电子存储记忆录放设备等违禁物品的,一律按违纪或作弊处理。省教育考试院特别提醒考生注意的是,在考试中发生违纪作弊行为,将受到相关规定及法律的严肃惩处,请考生珍惜前程,共同营造平安高考、公平高考、诚信高考的考试氛围。

  规范作答 合理安排时间

  我省高考全部在国家标准化考场进行,所有考场都有视频监控和屏蔽设施,同时无线电管理部门将对考场周边可疑无线信号进行监测、跟踪。考生若有左顾右盼、打手势、做暗号及高科技作弊等违规行为都能通过省、市(州)、县(区)及考点视频监控设施发现。

  考生要牢记各科开考及交卷时间,防止因迟到不能正常参加考试。考前25分钟(第一科为考前30分钟),考生进入考场。开考15分钟后不准考生进入考点,每科考试结束前30分钟后考生方可交卷出考场,交卷出考场后不得再进入考场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,直接到考点指定的区域等候。

  我省实行网上阅卷,考生考试时要准确填写、填涂和核对个人信息,注意答题规范,避免影响考试成绩。考生不能将试卷、答题卡、草稿纸和文具带出考场。如将试卷、答题卡带出考场,取消其该科目的考试成绩。最后一科结束后,可将文具带走。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行