您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

三年决战奔小康|陇南:5万个公益性岗位助力贫困户脱贫

 2018/06/06/ 20:01 来源:每日甘肃网 记者周者军 通讯员石富全

  每日甘肃网陇南讯(记者周者军 通讯员石富全)“爷爷奶奶年老多病,我想出去打工挣钱也不合适,自从当了护林员,现在既能照顾家里也能挣到钱了。”说这话的是陇南市武都区鱼龙镇小张家村的建档立卡贫困户张小荣。

  张小荣今年26岁,全家三口人,和七十多岁爷爷奶奶一块儿住,为了照顾体弱多病的两位老人,放弃外出打工的机会。今年被村上推荐为护林员这一公益岗位,他只需在闲暇时间搞好划片范围内的森林管护和防火巡查工作,按照去年标准到年终就能领到7000元的工资了。

  小张家村属于林缘地带贫困村,为了加强周边森林管护,保持良好生态,需要一批专门人员来管护。当地政府因地制宜,共聘用了7名护林员,从事全村7个社周边的森林管护工作。同时,为了解决像张小荣一样的建档立卡贫困户就业问题,村里和帮扶单位共同想办法,通过设立公益性岗位的办法帮助这些贫困人口增加收入。

  张清德今年六十多岁,因为年老没有一技之长,经济来源主要靠低保收入,今年在帮扶队的帮助下,被介绍到鱼龙初中从事门卫工作,平时看看大门,打扫一下门口卫生,每月都有固定的经济报酬。

  据悉,按照“转移就业一人、带动脱贫一家”的原则,陇南市结合“一户一策”脱贫计划,不断探索创新,探索推行在深度贫困村设立乡村道路养护员、环境卫生保洁员、自然灾害预警员、公益设施管理和治安联防员、社会保障协管和孤寡老人留守儿童看护员等“五个1万名”公益性岗位增收举措,每个岗位1万名,共5万名,每人每月补助500元,一年补助6000元,帮助发展产业无望的特殊困难家庭增收脱贫。2018年,全市共安排44263名贫困人口从事公益性岗位工作,预计发放资金26558万元。

  公益性岗位的开发,不仅调动了贫困群众就业的积极性与主动性,还帮助他们找到了长久脱贫的门路。“授人以鱼不如授人以渔,乡村公益性岗位的开发,不仅帮助特殊困难家庭增收脱贫,对于提升乡村治理水平,实施乡村振兴战略也是一条很好的举措”陇南市扶贫办副主任赵晓强说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行