您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【庆祝改革开放40年之看陇原巨变】从荒山秃岭到绿树花海 兰州南北两山书写生态传奇

 2018/06/07/ 08:18 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 徐静雯

从荒山秃岭到绿树花海 南北两山书写生态传奇

九州台远眺,遍山苍翠

  每日甘肃网6月7日讯(西部商报记者 徐静雯)自20世纪50年代开始,特别是改革开放以来,兰州市创造了我国西北干旱地区的“绿色奇迹”。开发黄河湿地,着力打造“城市绿肺”,全市生态建设取得了显著成效,并于2017年晋级“国家园林城市”。从几十年前的“荒山秃岭”到“满山皆绿”,在兰州绿化史上,南北两山书写了最浓重的一笔。

  从荒山到花海

  南北两山变化大

  一座城市,生态环境好不好?市民的感受最深刻。

  6月的兰山,绿意盎然。晨练的市民三五成群,有说有笑。蜿蜒的山路在绿树、花丛中时隐时现。在儿女陪同下上山赏景的李鸣老先生,站在兰山半山腰鸟瞰兰州城。李鸣退休前在国企工作,虽不是土生土长的西北人,在兰州已生活几十年了,早已把兰州视为故乡。回想几十年前的兰州,李鸣说,那时南北两山非常荒凉,在他20来岁的时候,单位曾组织他们在山上种树,那时山上不但树少,也没有像样的路。怎能想到,如今南北两山树木茂盛,鸟语花香。以前二台阁南侧的地块前几年改造成了小游园,华夏第一长廊观景平台可看到兰山后山风貌。给他最大的感触是这些年兰州市绿树多了,南北两山形成了一道完美的护城屏障。李先生说,从上世纪50年代开始,特别是改革开放以后,兰州市各大景区的配套设施逐年增加,生态环境今非昔比。徐家山、五一山、白塔山、九州台、仁寿山都成了生态旅游景区。

  每天临近傍晚8点,五泉山公园的广播中想起悠扬的萨克斯音乐《回家》,提醒游客闭园时间马上到了,并在语音中播报“五泉山公园是国家第七批文物保护单位,请大家爱护公共设施,保护文物。”采访中,正散步的王阿姨告诉记者,在她印象中,五泉山公园最早的门票好像是几毛钱,后来涨到几块,2000年初上山晨练还要买月票,那是一种专对晨练爱好者推出的专票。如今公园免票了,想来随时都可以。虽然在公园免票后游园人数激增,不过每逢节假日,时常看到志愿者引导游客,打扫园内卫生。王阿姨说,人们享受着公园免票的福利,爱护公共设施的意识也都有了很大进步。

  南北两山

  累计绿化58万亩

  污染减轻了,空气清新了,绿量增加了,随着经济的快速发展,兰州市的城市绿化也发生了日新月异的变化。目前,兰州市拥有各类公园绿地148处、综合性公园15个,万人拥有综合公园指数达0.062,公园免费开放率达95%。南北两山从无到有、积少成多,已累计造林面积达58万亩。

  “正是经过多年的艰辛付出,才有了今天的满目翠绿。”说到老一代绿化人,兰州市城关区林业局绿化科负责人魏刚心中充满敬意。今年40岁,已在绿化岗位工作18年的魏刚向记者表示,取得这些成绩的背后,是几代人的默默付出。由于南北两山降雨稀少,蒸发量大,人们形象地形容“栽活一棵树比养活一个娃还难”。他说,生态环境薄弱和干旱是南北两山绿化最大的难点之一,仅城关区林地用水量每年达到800万立方米,每年浇灌4次,基本能满足树木成活所需。但因灌溉系统基本是上世纪70、80年代的老管网,因其老化和管网长度等原因,有些绿化带喷洒不到。在这种情况下,通常要绿化工人们拿着水桶一桶一桶反复浇灌。以前老一代绿化人,“背冰上山”“挑水上山”,正是他们无悔的付出成就了今天的生态文明。

  如今,南北两山四季常绿,仅花卉达几十种,逐步从“荒山”到绿山再到“彩山”。说到这两年种植的树种,魏刚如数家珍,兰山面山朝城面观花乔灌木及花果林木栽种于2017年4月开工建设。栽植山杏、榆叶梅、红刺玫、紫丁香、连翘等各类苗木,已初步形成3000亩的“南山花海”。魏刚说,根据整体规划,南北两山提档升级,将通过多种绿植和花卉,打造色彩缤纷的城市“背景墙”,形成色彩斑斓的美丽之山,这也符合兰州南北两山的转型要求,“以“绿”为主向多彩两山转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)