您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【好家长的教育经】来兰务工人员郭福:言传身教让女儿学会做人

 2018/06/07/ 09:09 来源:兰州晚报 记者田小东

来兰务工人员郭福:言传身教让女儿学会做人

幸福的一家人

  近日,记者来到西固城第二小学六年级二班门口。此时正值大课间,同学们手里攥着10元、20元的钞票蜂拥而出。记者找到郭珊时,她说:“我们这是为得了白血病的洋洋(化名)捐款呢。”记者问:“那你准备捐多少呢?”小郭珊突然从口袋抽出两张钞票,自豪地说:“我捐200元,我和洋洋可好了。”然后一溜烟地跑了。随后,学校的李老师带记者来到郭珊家里。这是一个四口之家,两个女儿,两间卧室,两张桌子,一个双人沙发,显得特别拥挤,但收拾得很干净。首席记者田小东 文/图

  郭珊的父亲郭福说,他和妻子都来自农村,在兰州打零工快20年了,虽然还居无定所,但两个女儿乖巧可爱,是他们最大的财富。提及捐款的事,郭福说这是孩子和父母商量后的结果,并非任性而为。“比起王扬家遇到的困难,这些钱真不算啥。我和她妈妈都支持孩子的行动。”郭福说,孩子们都特别懂事,能够体谅父母的辛苦。实际上,郭珊一年的零花钱还不到200元。

  “家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教,会影响孩子的一生。”郭福说,小女儿出生时,正值他们最困难的时候,有时甚至连奶粉钱都拿不出。爷爷奶奶都希望把孩子送到农村去,帮他们减轻负担。“但我不想让孩子成为留守儿童,咬着牙挺着,坚持把孩子留在身边。”

  “我们是用微笑和激励照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大山。”说起两个女儿的成长历程,郭福满满的都是自信。“孩子还没有识字的时候,我们就经常向孩子讲述英雄人物和中外名人小时候的故事,让她们明白该做什么样的人、该做什么样的事。孩子认字了,我又让她们阅读了许多古今英雄人物和中华美德的书籍,如《雷锋的故事》、《中华传统美德读本》等。女儿从小比较胆小,我就鼓励她们,陪着孩子一起锻炼,每天坚持和她们一起做游戏。这些活动也促进了我们和孩子之间的关系,孩子愿意和父母交流,对父母说心里话。”

  “孩子思想稚嫩,难免要和同学比吃、比穿、比用。有几次,孩子回家说有的同学的衣服漂亮,有的同学零花钱多,有的家长经常带孩子出去吃烧烤等等。为了转变孩子的这些想法,我经常带孩子回农村老家,让孩子接触农村的小朋友,了解他们的生活和学习环境。通过比照,让孩子对自己的生活有一份深深的感恩。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行