您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展隆重开幕

 2018/06/07/ 17:48 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者 刘磊)在2018年“中国文化遗产日”来临之际,由甘肃省文化厅主办,西北民族大学、甘肃省博物馆、兰州交通大学共同承办的甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展,于6月7日上午在甘肃省博物馆隆重开幕。

  甘肃省文化厅副厅长梁朝阳、甘肃省博物馆馆长贾建威、西北民族大学副校长王彦斌、兰州交通大学副校长党建武与在兰高校专家学者、学生及非遗培训班学员代表共三百余人参加了此次开幕式。文化厅副厅长梁朝阳、西北民族大学副校长王彦斌教授共同致辞,非遗传承人常天平代表学员发言,开幕式由西北民族大学美术学院院长、甘肃省美术家协会副主席王万成教授主持。

  “中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,是由国家文化部于2015年倡导并实施的一项国家级重大文化工程,旨在依托高等院校的优势教学资源和硬件条件,全面提升我国非物质文化遗产传承人的文化传承能力和创新创意能力,此项活动意义重大,影响深远,实施以来已经取得了显著的社会效益。西北民族大学是2015年全国首批18所参与研培计划的高校之一,迄今已成功完成了三届,共10期培训工作。参加培训的学员来源广泛,基本覆盖了甘肃省所有地区。其中既包括唐卡、砖雕、刺绣、剪纸、洮砚等国家级非物质文化遗产项目的传承人,也包括泥塑、陶艺、掐丝工艺、景泰蓝、水陆画等其他非遗项目的传承人及从业人员。

  此次展览共收到来自唐卡、砖雕、木雕、刺绣、剪纸、洮砚、染缬等专业的学生作品四百余件,集中展示我省非物质文化遗产作品的多种样貌,这些作品种类独特,内容丰富,从传统民间文化元素到现代都市生活,既反映了百姓生活生生不息的本元文化,又体现了手工艺品向文创产品转化的创新与探索,具有非常重要的当代现实意义。

  此次展览旨在以此为契机提高全社会对我省非物质文化遗产传承与保护工作的认识和关注,营造全民关注和参与非遗工作的社会氛围,在领略非物质文化遗产魅力的同时,感受劳动者的光荣与自豪。通过展览,不断努力扩大传统文化在广大市民中的影响力,力争让每广大热爱民族民间传统文化的群众,充分了解非物质文化遗产的现状,为非物质文化遗产的保护提供坚实的活态传承基础。

  参加成果展的中国民间文艺家协会会员史婷告诉记者,从小母亲经常给乡邻们剪鞋样、画剪枕顶花、针扎花、鞋垫花,受母亲及姥姥的熏陶,我平时剪剪画画。1985年期间拜祁秀梅为师进一步学习,2011年在兰州大学汉硕研究中心和国际交流中心传授非物质文化一一剪纸,一直传承剪纸文化至今。此次参展的作品是巜抓髻娃娃》,入选第三届(潍坊)民间艺术博览会“山花奖”,被评为“最受观众喜爱的民间艺术家奖”。此次有幸能参加中国非物质文化遗产传承人群研培计划,我会将非物质文化遗产继续传承下去,发扬光大。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行