您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

[我奋斗 我幸福]正宁县关长俊:"我虽双腿不能走,但有双手不想闲"

 2018/06/08/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员张丽娜

【我奋斗 我幸福】

“我虽双腿不能走,但有双手不想闲”

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员张丽娜

  虽双腿残疾,无法站立,他却不向命运低头:坚持刻苦学习,养羊创业,扩大养殖规模,带动残疾人就业;双腿跪着走路,却用坚持点亮了人生……他,就是庆阳市正宁县常生养殖场场长关长俊。

  近日,记者在正宁县三嘉乡关川村见到关长俊时,他正跪着在羊场内“行走”,和饲养员一起为羊添加饲料。“虽然我双腿残疾不能走路,但我有双手不想闲着。”关长俊说。

  今年55岁的关长俊是关川村响台组村民,2岁多时因患小儿麻痹致残。2012年以前,双腿残疾的关长俊靠经营果园维生,并利用空闲时间指导村里的果农修剪果树。

  不料2012年的一场冰雹,让他家的果树严重受损。“没了果树,就没了收入,往后一家人该怎么生活?”关长俊思来想去,萌生了养羊的念头。

  2013年10月,关长俊东拼西凑了30万元,将原来的窑洞庄基填平,在上面建起了养羊场,并托人从环县买回了40只小尾寒羊,走上了养羊之路。

  由于不懂养羊技术,再加上羊儿水土不服,第一年关长俊的羊不仅没有产羔,而且还死了几只。随后,关长俊下定决心学习养羊技术,终于成了一名合格的养羊技术员。

  这几年,每天一大早,关长俊就要打开栅门给羊放风,然后跪着清理羊粪、给羊添草、喂水……

  有天晚上突降暴雨,养羊场地基塌陷,部分羊舍坍塌,受到惊吓的羊儿四外乱跑。为了圈住羊儿,关长俊在羊圈里爬了整整一个晚上,浑身都是泥。

  正是凭着这种超常的毅力,短短几年间,关长俊建了28间羊舍,将羊从40只养到了260多只,年收入6万余元。

  在创业的同时,关长俊不仅鼓励其他残疾人养羊,还为他们提供免费的销售渠道和技术指导,招聘残疾人当饲养员。

  2016年,正宁县残联为关长俊提供了15万元的扶持资金,鼓励他带动残疾人发展壮大养殖规模。如今,在关长俊的养殖场打工的残疾人达到了21人。

  除了向养殖户免费传授养殖经验外,关长俊还免费向大家提供防疫、治病等服务。“我将进一步扩大养殖规模,带动更多残疾人发展养羊产业,让大家通过劳动致富。”关长俊说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行