您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

小康路上,我们劲往一处使——甘肃省林业厅帮扶秦安县侧记

 2018/06/08/ 06:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉

小康路上,我们劲往一处使

——省林业厅帮扶秦安县侧记

  初夏时节,走进秦安县中山镇,我们邂逅了一场雨。雨水让这里的山头变得更绿,更富有生机。

  中山村的农业合作社里,中药材冬花长势正旺;蔚文村的文化广场上,水泥硬化的活动场地被雨水冲刷得干干净净;肖渠村的建档立卡户家里,帮扶干部正在讲解养蜂常识;孙赵村的兴中公路两侧,通过绿化工程种植的观赏花五彩斑斓……

  中山镇的这一幕幕变化,源于省林业厅广大干部想方设法让贫困群众“摘掉穷帽奔小康”的责任与担当。

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉

  帮扶 先要找准路径

  中山镇位于秦安县东部山区,全镇118平方公里的总面积没有一亩川地。山多,海拔也高,气候阴湿。长期以来,虽然中山人吃饭一直有保障,但没啥产业。截至目前,全镇尚未脱贫的建档立卡户还有1245户5886人。

  收入无源,发展受阻,中山人渴望找出一条属于自己的生存发展之路。直到去年8月,省林业厅担起了帮扶中山镇脱贫攻坚的重任,一切才悄然发生了改变。

  在帮扶工作中,首先得赢得群众的信任,才能和大伙儿拧成一股绳。为了把脉中山镇贫困的“病根”,省林业厅党组组织有关人员一次次走进最偏远的村庄,进到最困难的群众家里,访民情、听民声。

  要取得群众的信任,就得有一批“俯下身子沉下心”的帮扶干部。省林业厅党组以“选拔后备干部”的标准,选拔了有基层工作经验、有专业技术特长的12名年轻干部作为帮扶工作队员。为了加强管理和协调能力,每一位厅级干部还分别对一个村进行带头帮扶。

  以前的中山镇几乎没有一个像样的产业,要在大山里开辟一条新的致富路子,困难重重。

  越是难,越要科学精准施策。在综合分析了林业系统的专业优势和当地山大沟深交通不便等因素后,省林业厅最终确定将发展林果业作为中山镇的主导产业,在镇里原有的3万亩花椒树基础上,利用林业项目优势,给予相应的政策倾斜,并配套投资1000多万元引进优质品种大红袍花椒,扩大种植面积,使之形成规模化的致富产业。

  中山镇镇长王三胜说:“在省林业厅的帮扶下,镇里去年秋季新种植了3.4万亩花椒树,三年后就能产生经济效益,让贫困户稳定增收。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行