您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

激活脱贫内生动力——平凉市推进“精神扶贫”工程侧记

 2018/06/08/ 06:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱宇鲲 通讯员王富强 卢姗 杨世君

激活脱贫内生动力

——平凉市推进“精神扶贫”工程侧记

日前,泾川县泾明乡白家村举办农民运动会。甘肃日报·每日甘肃网通讯员卢姗

  今年以来,平凉市积极探索“精神扶贫”激发群众脱贫动力的路径,从思想引领、舆论引导、价值引领、文明创建、文艺润心、文化惠民、科普培训、人文关怀等八个方面,以农村精神文明建设为抓手,推进“精神扶贫”工程,进一步增强广大群众脱贫致富奔小康的决心。

  甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲 通讯员王富强 卢姗 杨世君

  一

  近日,一场“法律助推精准脱贫”宣讲活动在灵台县新开乡华掌村举行,宣讲员朱存贝向当地群众宣讲了民族区域自治法,还讲到县里要给华掌村今年实施的71户易地扶贫搬迁群众配套洗澡间。

  目前,灵台县政法系统已在8个乡镇68个村进行了宣讲,有效增强了群众学法、懂法和用法的法治意识。

  5月22日,在灵台县西屯镇物资交流会期间举办的群众系列文化活动演出现场,全镇15个村编排了75个文艺节目精彩演出,桥子村农村妇女马雪梅自编自导的情景剧《乐土》引来乡亲们如潮般的掌声。情景剧《乐土》由身边的妇女表演,主要反映在惠民政策支持下,群众发展起了牛果等富民产业,致富后的他们,响应政府号召开展全域无垃圾综合治理、移风易俗、文化娱乐等农村生活片段。

  据了解,平凉市依托8个“百姓宣讲团”及广大基层干部,组建各具特色的“精神扶贫”宣讲小分队、理论对谈小分队,采取点对点、面对面的方式,开展广覆盖、全方位、多层次的宣讲活动,目前已经宣讲420多场次,受众达1.2万多人次。

  二

  “姐你不要担心,我是出去学本事呢,只要我能吃苦,我就不信凭我这双手挣不下钱。”近日,泾川县优秀微电影展播期间,演员的话音一落,台下响起一片喝彩。由泾川县网信办拍摄的微电影《招娣》,反映的是农家女孩王招娣为了抵制家庭包办的高额彩礼婚姻,决定跟着陇原妹外出培训创业的故事。《招娣》批判了“谁家彩礼多谁家姑娘值钱”的畸形价值观,塑造了一位自立自强,通过奋斗取得事业爱情成功的女性形象,引起了强烈反响和讨论。

  去年“七夕”节,在泾川县城关镇凤凰村,7对新人在县领导证婚、千名游客祝福的盛大婚礼上发出“倡树文明新风、构建幸福之家”的号召。这是平凉市全面实施农村精神文明建设“八个一”工程示范点建设的内容之一。

  近年来,平凉市通过整合“道德讲堂”、乡村舞台、村级文化中心、农家书屋等阵地资源,通过指导村级组织制定村规民约、建立红白理事会和“孝道红黑榜”,评选“和谐五星”“十大孝子”“好媳妇”“好婆婆”,举办实用技术培训,刷写精神扶贫标语,发放“移风易俗、弘扬时代新风”倡议书,开展以“传家训、立家规、扬家风”为主要内容的文明家庭创建等形式多样的主题实践活动,引导广大群众特别是贫困群众自觉摒弃守旧思想观念,弘扬文明新风。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指