您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃出台文化旅游发展专项行动计划 2025年基本建成文化旅游强省

 2018/06/08/ 08:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 实习生黎霞

我省出台文化旅游产业发展专项行动计划

2025年基本建成文化旅游强省

  每日甘肃网6月8日讯(兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林 实习生黎霞)省政府办公厅近日印发《甘肃省文化旅游产业发展专项行动计划》,《计划》提出,将重点推进十八项任务,到2020年,我省文化产业、旅游产业增加值占GDP的比重分别达到5%、9%;到2025年,我省基本建成文化旅游强省,文化旅游产业成为我省绿色发展崛起的支柱性产业。

  《计划》明确,18项重点任务中,其中5项要建设为全省标志性工程:包括:把敦煌国际文化旅游名城及大敦煌旅游圈建设成标志性工程;把嘉峪关、张掖丹霞、麦积山、崆峒山、马踏飞燕、紫金花城、兰州黄河风情线、黄河石林、黄河三峡、拉卜楞寺、官鹅沟等11个大景区建设成标志性工程;把中国西部自驾露营地产品体系建设成标志性工程;把《丝路花雨》《大梦敦煌》等精品剧目驻场演艺打造成标志性工程;把“一部手机游甘肃”智慧旅游建设成标志性工程。

  2018年,将力争实现3A级以上景区宽带和WiFi全覆盖,2020年完成旅游集散地、机场、车站、酒店、文化场馆等文化旅游场所信息化建设,全面实现“一部手机游甘肃”。同时,打造以敦煌莫高窟为核心区域,以阳关、玉门关、雅丹国家地质公园、榆林窟、锁阳城、阿克塞民族风情园等景区景点为支撑,以敦煌机场、柳园高铁站、酒敦高速、敦煌至阿克塞、肃北至阿克塞等道路铁路为交通口岸和对外连接通道的大敦煌旅游圈,建设研学体验、地质科考、生存训练、红色教育、国防科工遗址、民族风情体验等研学科普旅行基地和户外文化旅游体验项目,力争到2020年大敦煌旅游圈旅游接待人数达到500万人次以上,全面实现敦煌与瓜州、肃北、阿克塞等地旅游一体化发展,将大敦煌旅游圈培育成我省文化旅游产业新的增长点。

  另外,我省还将按照全区域规划、全要素配套、全产业链打造、全天候全季节拓展、全社会参与的大旅游发展理念,建成甘南州、嘉峪关市、张掖市、敦煌市、肃南县、武山县、麦积区、宕昌县、康县、兰州市城关区、榆中县、景泰县、崆峒区、永靖县等14个国家级和金塔县、玉门市、金川区、庆城县、泾川县、临洮县、漳县、成县、两当县、临夏市等10个省级全域旅游示范区,整体打造优美环境、优美景观,推进区域内资源、产品、业态和产业融合发展,构筑共建共享、相融相促的旅游发展新格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行