您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018兰州马拉松周日鸣枪 黄河两岸美景抢先看

 2018/06/08/ 22:32 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  6月8日下午,兰州国际马拉松主题公园以崭新的面貌,迎接着2018兰州国际马拉松赛的到来。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  6月10日,2018兰州国际马拉松将鸣枪起跑。

  据悉,2018兰州国际马拉松赛将有4万人参赛,比赛分为全程马拉松,半程马拉松和5公里跑。其中全程马拉松的人数为1万人,半程马拉松的人数为8000人,5公里跑的人数为2.2万人。

  作为国内少有的“双金”赛事的兰州马拉松,赛道设置在了黄河两岸,兰马的整体路线是沿着黄河风景线沿线,跑者将经过很多美景,兰州的风情也会在跑道一路尽览。

航拍体育公园内的马拉松主题雕塑。(记者韦德占/摄)

  俯瞰马拉松主题雕塑,该雕塑由兰州马拉松会徽立体演绎而来,雕塑高11.73米,与第一届兰州马拉松比赛日2011年7月3日数字呼应,雕塑材质采用不锈钢。形态从兰州的“兰”字抽象得来,橙色终点线代表黄河。(记者韦德占/摄)

  比赛开始,选手们将从甘肃国际会展中心出发,选手看到的第一座横跨黄河之上的即是雁滩黄河大桥。雁滩黄河大桥享有兰州黄河“第一彩虹桥”的美誉,全长816米,桥型为三跨连续钢管混凝土刚架系杆拱桥,桥面宽31米,西引桥长75米,东引桥长440米,为钢筋混凝土连续梁桥。它是兰州标志性建筑之一。

航拍雁滩黄河大桥。(记者韦德占/摄)

雁滩黄河大桥享有兰州黄河“第一彩虹桥”的美誉,全长816米。(记者韦德占/摄)

  经过雁滩黄河大桥,跑友们将以此通过甘肃省地质博物馆、体育公园、金雁大桥、水车博览园。兰州水车园位于市内南滨河路西段,东邻“黄河铁桥”,西邻“黄河母亲”“绿色希望”雕塑,北望白塔山公园,南近白云观,是滨河路旅游线上的重要一景。这里距离迷你马拉松的终点只有八百米了。迷你马拉松的选手也将在这里分道奔向终点。

航拍金雁大桥。(记者韦德占/摄)

航拍体育公园。马拉松赛道干净整洁,赛道两旁的美景尽收眼底。(记者韦德占/摄)

兰州水车园,是滨河路旅游线上的重要一景。(记者韦德占/摄)

  全程和半程的选手继续前进,映入眼帘的就是颐园公园。过了颐园公园,选手们将经过兰州的百年老桥——中山桥,被称为“天下黄河第一桥”。(记者韦德占/摄)

  6月8日下午,中山桥前已经完成了“不忘初心,砥砺奋进”的花卉装饰,以崭新的面貌迎接着2018兰州国际马拉松赛的到来。(记者韦德占/摄)

“黄河母亲”雕塑。(记者韦德占/摄)

  过了黄河母亲雕塑选手将进入一段非常平坦的赛道,在近14公里处,跑友们会经过兰州百合公园。之后将登上兰马赛道最尾部的一座桥梁——银滩黄河大桥。银滩黄河大桥长803.48米,总投资1.7亿元,于1997年开工建设,2001年竣工通车,洪水流动流量为每秒6300立方米。

航拍银滩黄河大桥。(记者韦德占/摄)

  过了银滩黄河大桥,跑友们将会经过兰州最大的湿地公园,并来到本次赛事的全程折返点,开启返程便意味着比赛过半。赛道的后半程相对比较轻松,会有微微的下坡,跑起来会很舒服。

银滩黄河大桥飞架南北,与湿地公园丰茂的草木一同倒映水中,如诗如画。(记者韦德占/摄)

  之后选手们会经过兰州龙源园,兰州龙源园处在南北滨河路之间,与黄河水相邻,占地20亩,东西长300米,南北最宽处60米,于2002年3月28日正式开工,是中国第一个也是唯一一个以“龙”为主题的主题公园。

  选手们将一直沿着黄河沿岸奔跑,35公里过后选手们将进入冲刺阶段。在这最后的不到十公里的赛道上,处选手们可以看到一个大型仿古建筑,这就是金城关。过了金城关,选手们就即将到达马拉松终点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。