您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

6月22日,海峡两岸同日同时共祭伏羲 天水拟举办31项系列活动

 2018/06/08/ 22:40 来源:每日甘肃网 记者 王占东

  每日甘肃网兰州6月8日讯(记者 王占东)今天下午,甘肃省人民政府新闻办公室召开2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会。天水市人民政府市长王军介绍,6月22日9时50分,海峡两岸将同时在天水和台北举办共祭伏羲典礼。目前,各项筹备工作已基本就绪。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的文明进步和发展做出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神与和合精神。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。据史载,早在春秋秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用“太牢”之礼祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋两祭,从此天水祭祀伏羲成为百姓生活中的一件大事,一直延续至今,相沿成俗。

  王军介绍,今年公祭伏羲大典有六个特点。

  一是更加注重大典主题的内涵性。以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则,着力推动“一带一路”和甘肃华夏文明传承创新区建设,不断扩大甘肃对外影响力和知名度,为决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃凝聚共识和力量。

  二是更加注重祭祀规程的严谨性。坚持以礼为纲,原有六项仪程和祭祀形式不变,6月22日9时50分由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。同日同时在台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程,同时举办七项系列活动。届时,甘肃省将组织“甘肃省伏羲文化交流团”赴台参祭。

  三是更加注重来宾邀请的代表性。拟邀请19个方面的代表1000多人参加。

  四是更加注重公祭活动的人文性。为弘扬中华传统文化,展示甘肃深厚的历史文化资源,公祭大典期间将策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动,将参祭来宾的探源寻根之行扩大到天水市全境,除参加公祭伏羲大典外,还可现场感受女娲补天的传奇故事、轩辕皇帝的文明创始、大地湾原始部落遗迹以及武山水帘洞祈福、甘谷大像山礼佛、张家川花儿弹唱等优秀传统文化活动。

  五是更加注重节会活动的丰富性。为进一步延伸伏羲文化内涵,彰显祖脉文化影响力,打造“陇东南祖脉文化旅游圈”,今年拟举办31项系列活动。

  六是更加注重宣传报道的影响力。在确保主流媒体重点覆盖的基础上,积极尝试利用高科技传播手段在新媒体上广泛宣传。

  在公祭伏羲大典的同时,天水市还将举办第29届中国天水伏羲文化旅游节。

  据王军介绍,2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定每年6月22日(夏至日)举行。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为甘肃省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。太昊伏羲祭典列入国家级首批非物质文化遗产目录。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行