您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】静宁县:贫瘠地里开出“致富花”

 2018/06/09/ 05:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱宇鲲 通讯员卢芳艳

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

【三年决战奔小康】

贫瘠地里开出“致富花”

  甘肃日报·每日甘肃网记者朱宇鲲 通讯员卢芳艳

  春夏之交,一场大雨过后,静宁县灵芝乡尹岔村千亩果园托管基地,农户套种的洋芋、玉米嫩芽初放,一派生机盎然的景象。

  灵芝乡属静宁县西北部纯山区贫困乡镇,2017年底,全乡建档立卡贫困人口从2014年末的8079人减少至3670人,贫困发生率从2014年末的54.9%下降至24.9%,但基础设施差,产业培育滞后,许多瓶颈问题亟待解决,脱贫形势依然严峻。

  在脱贫攻坚这场硬仗面前,灵芝乡立足乡情实际长远规划,坚定信心和决心,咬定总攻目标,采取一系列措施,让基础设施补齐脱贫短板,用产业扶贫增内生动力,打响了一场啃“硬骨头”的脱贫攻坚战。

  为使贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,灵芝乡精心谋划、协同联动,通过项目资金、长期低息贷款及群众自筹的方式投入资金4000多万元,在车李、长塬、杨渠等地实施易地扶贫搬迁,惠及240户999名贫困群众。

  “通过不断夯实乡村基础设施建设,弥补了发展短板,为乡村振兴增添了活力。”灵芝乡党委书记李好信说,在易地扶贫搬迁的基础上,灵芝乡去年完成了一些村的塘坝建设,平整出机修梯田1万亩,配套田间道路60公里,还建成了高标准的“村部+广场+超市+舞台”综合服务中心。

  脱贫致富的支撑是产业。为此,灵芝乡坚持把产业扶贫作为推进精准脱贫的主要依托和核心动力,大力发展旱作农业、苹果、养殖等特色产业,在以往种植洋芋、玉米等旱作农业的基础上,建成了尹岔、车李、长塬等村万亩旱作农业示范带,推广核桃产业1.2万亩,填平补齐现有苹果园3000亩。结合“三变”改革,灵芝乡还建成了尹岔村千亩果园托管基地,成立了自强种植养殖农民专业合作社,让产业成为群众脱贫致富的“源头活水”,真正扶出贫困户的精气神。

  在光伏扶贫村级电站项目建设点上,长塬村贫困户庞丰荣掰着手指头算起了经济账:“一度电值7毛5,这么好的天气晒上5个小时,一天就能挣十多块,每年仅光伏电收益就有4000元。”

  “只要人行动,困难都是暂时的。”庞丰荣说,他去年栽植的7亩核桃长势喜人,养牛收入也不错,今年再努力一把,好日子一定就在前头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行